Специалисты советуют обогатить свой рацион темными ягодами, такими как черная смородина, черника и ежевика, чтобы укрепить иммунную систему.
Сергей Чудаков подчеркнул, что обычное меню, состоящее из макарон и хлеба, может привести к ослаблению защитных сил организма из-за нехватки фитонутриентов. Эти вещества в изобилии содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Ежевика особенно полезна, так как в ней есть салицилаты – вещества, борющиеся с воспалениями и помогающие при простуде, пишет Ямал 1.
Не стоит забывать и о красных ягодах, таких как малина, клюква и облепиха, которые тоже богаты витаминами. Кроме того, полезны не только сами плоды, но и листья ягодных кустарников. Из сушеных листьев малины или смородины можно заваривать чай, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Фото: wallpaper.mob.org