«Первую пиалку оставляют себе, а потом наливают гостю».
Зухал Муродов приехал на Урал из Таджикистана. В Екатеринбурге живёт уже четверть века: занимается бизнесом и знакомит уральцев с культурой своего народа. Однажды на Ирбитской ярмарке он угостил тутовым чаем губернатора Свердловской области. Напиток настолько понравился Евгению Куйвашеву, что он поручил наладить поставки шелковицы в регион.
«Евгений Владимирович Куйвашев мне дал, можно сказать, вдохновение какое-то, он дал мне ещё смысл жизни», – предприниматель Зухал Муродов.
Так хобби стало делом жизни: Зухал организовал небольшое чайное производство. Ягоды тутового дерева – шелковицу – поставляет из Таджикистана. Подрумянившиеся тутовник не только хорош в напитке, но и сам по себе имеет сладкий вкус.
«Кому ни предлагал в качестве чая, они берут как перекус вместо попкорна».
Чайный мастер делится: любит экспериментировать со вкусом напитка, поэтому добавляет к плодам чёрный чай и кориандр. Шелковицу выбрал неспроста: на Востоке тутовое дерево считается сакральным.
«Это символ веры, символ надёжности, поэтому у нас на востоке говорят: тутовое дерево – символ жизни».
В планах у предпринимателя – наладить поставки шелковицы из Крыма и Краснодара. А также найти новые, необычные сочетания со специями.
Анастасия Грауле