Из Таджикистана с любовью: бизнесмен производит тутовый чай на Урале

Из Центральной Азии с любовью. Производство чая, основой которой является тутовник из Таджикистана, организовал на Урале предприниматель Зухал Муродов. Напиток оценил даже губернатор Евгений Куйвашев. Он поручил оказать содействие в организации поставок тутовника в регион. Во время визита делегации Свердловской области в Таджикистан производство чайной продукции было презентовано Президенту Республики Эмомали Рахмону. Прежде чем отведать чай, Зухал трижды переливает его из пиалы в чайник. Так напиток насыщается кислородом и становится куда вкуснее. Мужчина признаётся, чайной церемонии научил его дедушка.
1.3к
27 декабря 2023 в 21:25
Из Центральной Азии с любовью. Производство чая, основой которой является тутовник из Таджикистана, организовал на Урале предприниматель Зухал Муродов. Напиток оценил даже губернатор Евгений Куйвашев. Он поручил оказать содействие в организации поставок тутовника в регион. Во время визита делегации Свердловской области в Таджикистан производство чайной продукции было презентовано Президенту Республики Эмомали Рахмону. Прежде чем отведать чай, Зухал трижды переливает его из пиалы в чайник. Так напиток насыщается кислородом и становится куда вкуснее. Мужчина признаётся, чайной церемонии научил его дедушка.

«Первую пиалку оставляют себе, а потом наливают гостю».

Зухал Муродов приехал на Урал из Таджикистана. В Екатеринбурге живёт уже четверть века: занимается бизнесом и знакомит уральцев с культурой своего народа. Однажды на Ирбитской ярмарке он угостил тутовым чаем губернатора Свердловской области. Напиток настолько понравился Евгению Куйвашеву, что он поручил наладить поставки шелковицы в регион.

«Евгений Владимирович Куйвашев мне дал, можно сказать, вдохновение какое-то, он дал мне ещё смысл жизни», – предприниматель Зухал Муродов.

Так хобби стало делом жизни: Зухал организовал небольшое чайное производство. Ягоды тутового дерева – шелковицу – поставляет из Таджикистана. Подрумянившиеся тутовник не только хорош в напитке, но и сам по себе имеет сладкий вкус.

«Кому ни предлагал в качестве чая, они берут как перекус вместо попкорна».

Чайный мастер делится: любит экспериментировать со вкусом напитка, поэтому добавляет к плодам чёрный чай и кориандр. Шелковицу выбрал неспроста: на Востоке тутовое дерево считается сакральным.

«Это символ веры, символ надёжности, поэтому у нас на востоке говорят: тутовое дерево – символ жизни».

В планах у предпринимателя – наладить поставки шелковицы из Крыма и Краснодара. А также найти новые, необычные сочетания со специями.

Анастасия Грауле
Поделиться:

Главные темы