Варенье, приготовленное из фруктов и ягод, может быть не только вкусным, но и полезным, если соблюдать определенные правила.
Витамины А и группы В хорошо сохраняются при тепловой обработке, особенно в кислой среде, хотя их часть все же теряется при кипячении. Витамин Е также остается в составе варенья, в то время как аскорбиновая кислота (витамин С) разрушается значительно сильнее. Чтобы уменьшить потерю витамина С, рекомендуется добавлять фрукты и ягоды в уже кипящую воду и избегать их измельчения, пишет sovainfo.ru.
Для сохранения витаминов в варенье важно сократить время его приготовления. Альтернативный метод – это перетирание ягод или фруктов с сахаром без варки. Также специалисты советуют уменьшать количество сахара в рецепте и употреблять готовое варенье умеренно. Следуя этим рекомендациям, можно сделать варенье не только сладким угощением, но и источником витаминов для зимнего периода.
Фото: poryadok.ru
Больше по этой теме:
Диетолог: суп не обязательная часть ежедневного рациона
Малиновое варенье как лекарство: действительно ли ягода лечит?
Продукты для укрепления иммунитета: советы невролога
Польза и опасность витаминов зимой: мнение эксперта
В Тюмени откроют клубничную ферму по аналогии с екатеринбургской