Колбасных дел мастера: пробуем продукты на фестивале качества

Истинные ценители настоящей колбасы собрались в Екатеринбурге. В столице Урала проходит ежегодный Фестиваль качества мясной и рыбной продукции. Сегодня блюдом дня стала колбаса. Классик писал: «Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь». Но и я могу сказать Матроскину, что даже он ел бутерброд неправильно – правильно без хлеба. Мы как раз сегодня будем разбираться в качестве колбасы: искать самую вкусную, самую лучшую и самую сытную.
961
26 февраля 2024 в 22:44
Истинные ценители настоящей колбасы собрались в Екатеринбурге. В столице Урала проходит ежегодный Фестиваль качества мясной и рыбной продукции. Сегодня блюдом дня стала колбаса. Классик писал: «Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь». Но и я могу сказать Матроскину, что даже он ел бутерброд неправильно – правильно без хлеба. Мы как раз сегодня будем разбираться в качестве колбасы: искать самую вкусную, самую лучшую и самую сытную.

«Сегодня здесь проходит 23-й ежегодный фестиваль качества мясной и рыбной продукции. В этом году заявляются предприятия с центральной России. Когда появляется здоровая хорошая конкуренция, в качестве, конечно, выигрывает потребитель, потому что качество продукта начинает расти», – председатель оргкомитета «Фестиваля качества» Людмила Расова.

Фестиваль проходит три дня, и сегодня главный герой – колбаса. Эксперты технологи и производители оценивают цвет, вкус, консистенцию и запах знакомой всем варёнки и не только.

«Вы проверяете по ГОСТу ещё колбасу? Вы это на вкус поняли? – Нет, по внешнему виду! – Как? – В ГОСТе там и оттенок розового прописан ещё? – Нет, там не должно быть копчения».

«А такие колбасные фестивали никак потом на фигуре не отражаются? – Нет, это же дегустация, по маленькому кусочку мы едим. Пробуем».

«Чем вы сейчас занимаетесь? – Я дегустирую, у меня рот занят, не могу сейчас говорить».

Настоящему журналисту всегда надо погружаться вглубь сюжета, поэтому придётся и мне попробовать всю колбасу. И оценки поставить тоже. Всем пятёрки!

«Как правильно дегустировать колбасу, чтобы сразу не съесть, как я это делаю? – Чуть-чуть понюхать её. Куснуть».

Но не вся продукция понравилась строгому жюри, порой вкусовые ожидания не сходились с реальностью.

«Иногда производители стараются добавить вкусовые усилители, и они перебивают вкус мяса».

«Блок коллагеновый… будто зелье какое-то, а не просто колбаса».

Поэтому специалисты советуют обращать особое внимание на срок годности, температурный режим хранения и состав мясного изделия. Но согласитесь, что колбаса – это не просто продукт, это лекарство от всех бед или способ окунуться в воспоминания о далёком и тёплом детстве.

«Вы купили батон, кусочек съели… и незаметно вы её всю съели. Мне кажется, это очень плохая колбаса, она весь семейный бюджет забирает. Вот она такая вот вкусная! Остановиться невозможно!»

«Я считаю, что колбасу часто есть нельзя, не больше чем пару раз в неделю, потому что всё-таки в колбасе добавки разные. – А как же счастливое настроение от колбасы? Колбасу не съел и всё – день насмарку! – Я предпочту кусок мяса!»

Без разницы, разбираетесь вы в колбасе или нет, главное, чтобы она вам нравилась. Собственно, как и ваша жизнь.

Ирина Дедюхина
Поделиться:

Главные темы