Благодаря этой процедуре молодая яблоня станет не только красивой, но и более плодовитой. Для обрезчиков плодовых деревьев их работа – почти сакральный процесс.
«Это просто любить надо, чуть-чуть понять дерево, и оно само подскажет, что надо сделать, как его сформировать, чтобы оно откликнулось обратно любовью и дало вам плоды вкусные, сладкие», – говорит обрезчик плодовых деревьев Елена Торопова.
Профессиональный обрезчик к каждой веточке относится с осторожностью. Ведь одно неверное движение – и дерево может погибнуть.
«Я отхожу от дерева на расстояние пяти метров и оцениваю визуально, что должно быть, ну как художник смотрит... Вот тут я творю чашеобразную форму, чтобы чашей она расскрывалась как бы к солнцу, чтобы она была освещена», – делится своим опытом обрезчик плодовых деревьев Дамир Абакуров.
«Мы решили тоже попробовать себя в роли обрезчика. Олег, с чего начнём? Начинаем с удаления сухих частей дерева... Где будем пилить? Вот тут мы обнаружили почку, поэтому пилим до неё», – рассказывает корреспондент Елизавета Караваева.
Всероссийский конкурс обрезчиков плодовых культур проходит в столице Урала. Вооружившись секаторами и пилами, за звание лучшего борются как профессионалы, так и новички. Всего – 25 человек.
«Мы обращаем внимание в первую очередь на то, как человек читает это дерево, то есть что он будет делать с этим деревом, дальше техника работы, как он будет выполнять срезы, как он будет работать с секатором, дальше сам процесс обрезки, что будет обрезаться, какие веточки», – объясняет судья конкурса Игорь Матюнин.
«Прежде всего обмен опытом и знакомство обрезчиков растений из разных городов... Очень много обмена опыта и полезной информации, и повышение качества работы в будущем», – отмечает руководитель гильдии обрезчиков «Чистый срез» Ассоль Байгулова.
Состязание проходит уже во второй раз. Победителю достанется профессиональное оборудование. Но самое главное – десятки деревьев получат шанс на новую жизнь.
Елизавета Караваева