Об этом предупредила в беседе с РИАМО врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
По словам специалиста, высокая концентрация танинов в крепкой заварке способна замедлять моторику ЖКТ и стимулировать выделение соляной кислоты, что вызывает дискомфорт и может обострить эрозивно-язвенные заболевания. Кроме того, такой чай ухудшает всасывание железа из пищи, поэтому людям с железодефицитной анемией рекомендуется употреблять его не ранее, чем через 2–3 часа после еды.
Отдельную опасность, как отметила Кашух, могут представлять некоторые травяные сборы, содержащие природные токсичные вещества — пирролизидиновые алкалоиды, которые особенно сильно повреждают клетки печени и несут риск для маленьких детей. Взрослым при умеренном потреблении такая концентрация обычно не угрожает.
Фото: freepik.com