Кто кормит крокодила в зоопарке?

Есть такая работа – кормить крокодилов. Следующий сюжет о киперах, которые заботятся о животных в зоопарке. Самый сочный кусок мяса обычно у кубинского крокодила Кеши. Надежда Бурдина своего подопечного кормит всего раз в неделю, а потому старается добавлять в рацион всё самое вкусное: говяжье сердце, печень, красную рыбу. Угодить привередливому обитателю зоопарка непросто.
552
15 апреля 2024 в 21:09
Есть такая работа – кормить крокодилов. Следующий сюжет о киперах, которые заботятся о животных в зоопарке. Самый сочный кусок мяса обычно у кубинского крокодила Кеши. Надежда Бурдина своего подопечного кормит всего раз в неделю, а потому старается добавлять в рацион всё самое вкусное: говяжье сердце, печень, красную рыбу. Угодить привередливому обитателю зоопарка непросто.

«Сегодня мы угощаем нашего крокодила Иннокентия минтаем, также у нас есть немного горбуши».

Рабочий день кипера начинается рано: в восемь утра Надежда уже на месте. Сначала делает обход подопечных, смотрит, все ли здоровы, а главное – сыты.

«Сегодня мы будем кормить полосатых варанов. Рацион их очень разнообразен. Сегодня мы покормим их минтаем и перепелиными яйцами».

Основная задача киперов – накормить животных. В Екатеринбургском зоопарке их 360 видов. В день смотрителям приходится шинковать ни один тазик фруктов, овощей и мяса. В отделе герпетофауны сегодня готовят вкусности для рептилий и амфибий.

«Любви к животным здесь недостаточно. Здесь и убираться надо, чтобы тебе было и приятно, ты для этого и работаешь, и кормление то же самое. Потому что кормовым объектом змей не каждый накормит, так же как и тараканов не каждый будет убирать», – заведующая отделом герпетофауны Екатеринбургского зоопарка Надежда Бурдина.

То, что киперы любят животных, пожалуй, и говорить не стоит. Такая должность подразумевает не только кормление и чистку вольеров. В свободную минуту сотрудники зоопарка могут обняться с кенгуру, сурикатами и даже змеями. В отделе прирученных животных около 20 особей. И все они нуждаются в ежедневных обнимашках.

«Когда есть определённый результат, всегда есть положительный момент, эмоции. Следим, чтобы животным в зоопарке было хорошо, чтобы они получали всё, что им нужно, чтобы им было здесь комфортно», – заведующая отделом хищных и мелких млекопитающих Екатеринбургского зоопарка Мария Матвеева.

Случайных людей в этой профессии нет. На вопрос, как выучиться на кипера, отвечают кратко – прийти в зоопарк.

«Это люди без специального образования, к нам могут прийти и закончившие университет и даже просто те, кто хочет попробовать. Тут главным качеством является готовность к работе и понимание ценности своего труда», – заведующая научно-просветительским отделом Екатеринбургского зоопарка Анна Постовалова.

Каждый день на своём примере они доказывают, что дружба между человеком и диким животным возможна. Среди них есть и зоологи, и ветеринары. Но много и тех, кто здесь просто по зову сердца. По призванию.

Юлия Сутковая
Поделиться:

Главные темы