Химики УрФУ начали создавать продукты, обогащённые биологически активными веществами. Они извлекают их из растительного сырья и отходных продуктов пищевого производства.
Такие продукты способны улучшать здоровье, продлевать жизнь и предотвращать рак.
Извлечение полезных веществ происходит с помощью природных растворителей, не токсичных для организма и безопасных для окружающей среды.
Соединения создаются с учётом норм дневного потребления, поэтому их употребление безопасно для организма человека. Одно из новейших направлений исследований — извлечение биоактивных пептидов из водорослей для предотвращения развития рака и других социально значимых болезней.
Извлекаемые соединения испытывают in vivo ученые из НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург) – как на доброкачественных, так и на злокачественных раковых опухолях – и отмечают высокую эффективность экстрагируемых веществ.
«Сейчас проводятся доклинические испытания. Мы проверяем, как извлеченные соединения борются с раковыми клетками, видим, что они работают. Но чтобы какой-либо продукт, обогащенный нашими веществами, попал на прилавок, необходим также этап клинических испытаний, перевод научной методики в большой технологический процесс. Для этого необходимы заказчики, представители бизнеса. Мы надеемся, что современные тренды, направленные на заботу о здоровье и превентивную медицину, привлекут внимание к нашим разработкам и мы сможем выпускать функциональные продукты питания для массового потребления», – рассказала профессор кафедры технологии органического синтеза, заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва.