Легендарное место: четыре года назад в Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню

Четыре года назад едва ли не все екатеринбуржцы смотрели на развалины. Сегодня годовщина сноса недостроенной телебашни. Кто-то до сих пор жалеет о таком «взрывном» решении властей, а кто-то с нетерпением ждёт открытия Ледовой арены в этом месте.
1.5к
24 марта 2022 в 21:21

Четыре года назад едва ли не все екатеринбуржцы смотрели на развалины. Сегодня годовщина сноса недостроенной телебашни. Кто-то до сих пор жалеет о таком «взрывном» решении властей, а кто-то с нетерпением ждёт открытия Ледовой арены в этом месте.

За этим событием на улицах наблюдали тысячи жителей столицы Урала. Легендарная телебашня, главный рудимент постсоветского Екатеринбурга превращается в пыль за считанные секунды.

Телебашня в том виде, к которому привыкли горожане, появилась в самом центре Свердловска в конце 80-х. Огромное сооружение моментально стало характерным символом уральской столицы, его можно было увидеть едва ли не из каждой точки города.

Для фотографии люди часто выбирали вид с набережной городского пруда. В интернете даже стали сравнивать Екатеринбург с Вашингтоном.

Башню на пустыре у цирка решили построить в 1975. Обком партии подписал постановление о мерах улучшения телевидения. «Каменный цветок» – так сооружение прозвали местные – начал «расцветать» в 1983 году. Этого события ждал весь Урал. Люди верили, что башня изменит уральское телевидение.

Ольга Бухаркина, историк, краевед: «Планировалось три, четыре программы телевидения. Тогда это звучало серьёзно. Это должно было стать большим достижением».

Однако этим задумках не суждено было сбыться. Кризис вогнал башню в тень: деньги кончились, стройка заморозилась.

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга (1996-2014 гг.): «Это символ города, это его уровень индустриализации, его мощи, его технической возможности. Я считаю, её можно было достроить, просто не было финансов. Не было инвестора, который готов бы был вложиться в окончание строительства».

У башни есть близнецы. Такие же телевышки успешно функционируют в литовском Вильнюсе и эстонском Таллине, а на Урале в 90-х двухсотметровый недострой стал местом притяжения экстремалов. «Телевизионное агентство Урала» под руководством Иннокентия Шеремета тогда сняло об этом с десяток спецпроектов.

Иннокентий Шеремет: «Трагедия этой башни растянулась более чем на 30 лет. Сразу после падения Советского Союза, даже до падения, её постройку бросили, и она продолжала стоять. Потянулась туда куча людей. Туда просто попасть, это уже было легендарное приключение. Никаких лифтов и лестниц не было. Появился молодой парень 17-18 лет, мы его называли Камикадзе».

Кличку Камикадзе журналисты дали Александру Пальянову. Студент медик прославился тем, что не боялся залезать на башню по внешней лестнице. В октябре 1998 года Саша с друзьями полез на башню в свой 104-й раз. Добравшись до вершины, оступился и провалился в люк. То, что осталось от тела, опознавали по личным вещам.

На самое высокое здание в городе лазили не только профессиональные экстремалы, но и просто любители фотографироваться. Этот снимок сделали в 1998 году на плёночный фотоаппарат: на нём 16-летняя Анна Полякова, сейчас шеф-редактор Digital-отдела 4 Канала и ОТВ. Покорить недостроенную телебашню старшеклассница решилась вместе с другом.

Анна Полякова: «Это был 10 класс, 1998 год. Я не знаю, зачем меня туда понесло, но мы залезли на эту башню. Это было очень тяжело физически. Это был самый крутой небоскрёб в моей жизни. Оттуда было видно всё. Все районы до горизонта, я даже увидела где-то вдалеке крышу своего дома, который находился на окраине. Это было классно. Был ясный день, и было прекрасно всё видно».

Оборудованных лестниц внутри башни не было, приходилось, рискуя жизнью, лезть по железным трубам.

В 2018 году опасный долгострой стёрли с лица земли. Богом забытое место решили превратить в полноценный спортивный комплекс. Ледовая арена обещает стать одной из самых крупных в России. Площадь – 100 тыс. кв. м. По словам строителей, этот масштабный объект будет отвечать самым строгим требованиям международных спортивных федераций.

Александр Бирюлин, руководитель объекта: «В течение этого строительного сезона мы закончим конструкции ледовых полей: главной арены и тренировочного поля. Выполним конструкции фасада, декоративной части. Выполним основные инженерные сети, инженерные системы».

Два корта, трибуны на 15 000 зрителей, десяток раздевалок, тренажёрные залы и даже СПА-зона. Ожидается, что на открытие Ледовой арены сыграет сборная России по хоккею.

Строительство арены завершится уже в конце следующего года. Одна из характерных особенностей этого объекта – трансформация. Всего за одни сутки хоккейная площадка может превратиться в баскетбольный паркет или в сцену для концертов.

За последний десяток лет недостроенную башню предлагали превратить в дворец бракосочетания, музей, маяк, ресторан, даже в православный храм – все проекты остались лишь на бумаге. Кажется, жители и гости Екатеринбурга не сильно обеспокоены утратой. Кто-то до сих пор хранит обломки телебашни, а для кого-то сегодняшняя дата – лишь повод пересмотреть эпичные кадры.

Николай Палкин

Поделиться:

Главные темы