«Лучшие игроки – дворовые мальчишки»: интервью ОТВ с детским тренером по хоккею

Шустрый, смелый, ловкий
11.3к
01 декабря 2021 в 15:54

1 декабря в России отмечают День хоккея. Сегодня говорим с Романом Акмалутдиновым, который вот уже 50 лет тренирует детей.

– Добрый день, Роман Григорьевич! Вы сами играли хоккей, тренируете детей с 1972 года, накоплен колоссальный тренерский опыт. Только ли физические данные имеют значение или важны определенные черты характера?

– Хоккей – контактный вид спорта. Здесь важна напористость, быстрота реакции, умение использовать силовые приемы. Опираясь на свой опыт, я убежден, что главное для хоккеиста – иметь характер.

Юному игроку нужно быть шустрым, смелым и ловким, а физические данные со временем развиваются. А вот сказать, готов ли ребенок заниматься хоккеем профессионально, можно только в 10 лет.

Как рассказали «Областному Телевидению» (ОТВ, Екатеринбург) в региональном Министерстве физической культуры и спорта, в Свердловской области хоккеем на сегодняшний день занимается 5718 детей и подростков. По численности хоккей – это 7 вид спорта среди организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

Хоккей помолодел

– В каком возрасте можно пробовать вставать на коньки?

– В три – три с половиной года можно ставить ребенка на коньки. Если раньше ставили в 8 – 10 лет, то сейчас возраст сдвинулся. Хоккей «помолодел», как и другие виды спорта. Детей физически стали развивать раньше, и это правильно – ребенку в раннем возрасте нужно двигаться.

Дворовые мальчишки – лучшие игроки

– Вы тренируете детей на только на Ледовой арене, но и на кортах в обычных дворах. Расскажите, как можно попасть к вам на занятия и почему вы не бросаете дворовые занятия?

– Лучшие игроки, кто приходит в профессиональный хоккей – дворовые мальчишки. Они сами приходят на корт, их не приводят за руку родители. Занятия во дворе для всех бесплатны. К тому же я помогаю детям со спортивной формой, которую отдают старшие ребята, мои воспитанники.

Сегодня у меня шесть дворовых команд в Верхней Пышме – «Машинка», «Огнеупор», «Варяги» и другие. Рядом с кортом, где проводим дворовые тренировки у меня есть своя тренерская – отапливаемая будка. Помогает «Объединение клубов по месту жительства» – они заливают лед, сделали освещение корта, рассказывают о занятиях, покупают призы.

В декабре зальем еще один корт для дворового хоккея в другой части города. Чтобы привлечь к занятиям новых мальчишек, устраиваю ребятне на льду «Веселые старты» – ставлю бутылку воды или сухарики. Выбьешь шайбой – получишь приз.

Кроме тренировок во дворе я провожу «Школьную лигу» – турнир между школами Верхней Пышмы. Отбираю детей одного возраста, по 10 человек в команде. В выбранный выходной день проводим турнир. Первое, второе, третье места – победители получают сертификаты для покупки спортивного инвентаря.

Моя душа принадлежит хоккею. Как я без всего этого – не знаю. (Смеется и плачет одновременно – прим.редакции).

Как рассказали «Областному Телевидению» (ОТВ, Екатеринбург) в региональном Министерстве физической культуры и спорта, в 2020 году в Сверловкой области было подготовлено 573 спортсмена-разрядника по хоккею, из них:
  • массовые разряды – 513 человек;
  • первый спортивный разряд – 56 человек;
  • кандидат в мастера спорта – 4 человека.

Хоккей – дорогой вид спорта?

– Детский хоккей – это дорогой вид спорта? Наверняка такое убеждение многих родителей отпугивает. Во сколько обойдется экипировка начинающего хоккеиста?

– Безусловно, хоккей – не самый дешевый вид спорта. В первую очередь, от качества экипировки напрямую зависит безопасность и качество тренировок на льду. Коньки должны надежно фиксировать ногу вашего ребенка, такие стоят 5-6 тыс. рублей. Их малышу хватит на 2-3 года. Весь комплект обойдется в 30 тыс рублей.

– В каком возрасте идет отбор в профессиональный хоккей?

– В 8 лет детей берут в команды на бюджетные места. Отбор юных хоккеистов проводят тренеры. Дети на льду показывают технику катания, владения шайбой, выполняют физические упражнения – прыжки в длину, отжимания, подтягивание, бег.

– Сколько часов в день, сколько дней в неделю необходимо заниматься, чтобы добиться результатов в хоккее?

– Пятилетние дети в идеале должны тренироваться на льду 4 раза в неделю. С 8 лет – 5-6 раз в неделю. Малыши занимаются по 1,5 часа, дети постарше – 2 часа.

Девочки играют в хоккей

– Мы знаем, у вас есть необычная воспитанница, расскажите о ней. Как эта девочка попала в хоккей и не обижают ее мальчишки?

– Да, есть Олеся Оленина – ей 8 лет. Ее отец занимался у меня с детских лет, был чемпионом области среди детско-юношеских команд. Дочь привел в 5 лет. Олеся с удовольствием гоняет шайбу наравне с мальчишками. За три года ни разу не заплакала. За ней подтянулся и ее младший брат Алеша. Вот такая преемственность.

– У женского хоккея есть будущее?

– Есть сборная по женскому хоккею Свердловской области. Я считаю, что женщины могут играть в хоккей не хуже мужчин. Девочки занимаются сейчас вместе с мальчиками. Хорошо, если будут появляться школы именно для подготовки девочек, как в Нижнем Новгороде, Уфе.

В Свердловской области всего хоккеем занимаются 24 416 человек и среди них 573 – женщины.

Один за всех и все за одного

– Сколько ваших воспитанников добились значимых результатов в хоккее? Назовите самые яркие имена.

– Настя Валяева, занималась хоккеем много лет. Потом перешла в женскую команду по мини-футболу «ВИЗ-СИНАРА», играет до сих пор. Станислав Хритошин – играл за «Автомобилист», «Кедр», затем жил и играл в хоккей в Финляндии, Германии. Трагически погиб, к сожалению. Александр Фоминцев – тоже парень с нашего двора. Сейчас нападающий команды ВХЛ «Горняк-УГМК»

По данным Министерства физической культуры и спорта Свердловской области, в СШОР «Академия хоккея «Спартаковец» в Екатеринбурге проходят спортивную подготовку 4 спортсмена – члена сборной команды России по хоккею:
  • Лебедев Степан,
  •  Васьков Андрей,
  •  Войтюк Владимир,
  •  Обвинцев Тимофей.

Также в УОР №1 г. Екатеринбурга проходит спортивную подготовку один спортсмен – член юниорской сборной России по хоккею: Гущин Данил.

Спортсменами Свердловской области в 2020 году завоевано 86 медалей различного достоинства на официальных Всероссийских соревнованиях по хоккею, а также 1 бронзовая медаль на Первенстве Мира.

– Даже если ребята в будущем уходят из профессионального спорта, как вы думаете, занятия хоккеем помогают им в жизни?

– Первое, чему учит хоккей, как командная игра, это – дружбе. Один за всех и все за одного. Ребята учатся поддерживать младших, в школе – подтягивают отстающих. Также спорт мотивирует к учебе – пока не исправишь оценки, на хоккей не возьму. Здоровый образ жизни – все дети мои некурящие.

И у меня плюсы – знают меня все в нашем городе, могу по ночам ходить спокойно (смеется - прим.редакции).

Детским тренером по хоккею я стал сразу после армии. Помог случай, я с другими начинающими хоккеистами участвовал в турнире округа по хоккею среди взрослых и детей. Взрослый турнир моя команда выиграла. А дети проиграли. Я их пожурил, мол чего вы не показали себя, на что они ответили – так научите нас! Сказал – научу, и сделал. Так до сир и держу данное когда-то в 1972 году слово детям.

В Свердловской области 137 тренеров по хоккею, из них 5 человек имеют звание «Заслуженный тренер России».

Спасибо вам за вашу работу! И со Всероссийским Днем хоккея!

Широкова Елена