«Лыжня России» собрала 80 тысяч участников со всей Свердловской области

Классический или коньковый? Каким бы ходом вы ни предпочитали передвигаться на лыжах, в эти выходные это не имело принципиального значения. К участию в самой массовой всероссийской гонке «Лыжня Россия» допускались все желающие.

304
10 февраля 2025 в 21:21

«Уже больше сорока лет "Лыжня России" объединяет фанатов активного образа жизни со всей страны. Принять участие могут как любители, так и профессионалы. Как мы видим, только что стартовали профессионалы мужчины. И в этом году в Свердловской области примет участие больше 80 тысяч человек», - корреспондент Кирилл Бажанов.


Это по-настоящему массовое спортивное мероприятие. Подобные заезды в субботу прошли во многих городах региона. Но центральный старт «Лыжни России» второй год подряд организован в Сысерти. Только здесь в гонке принимают участие более тысячи человек. Некоторые приехали сюда даже из столицы.


«Из Москвы приехал посмотреть на снег, мне очень понравилось. У нас вообще снега нет, в первый раз в этом году на лыжи встал».


Гонка разделена на несколько заездов. В первом, под названием «Герои нашего времени», принимают участие ветераны боевых действий и их семьи.

:

«Этот год у нас объявлен президентом годом Защитника Отечества. Это юбилейный год, мы празднуем юбилей, большой юбилей – 80 лет победы», - Герой России Олег Касков


Любительская дистанция – 2025 метров. Профессионалов же ждет испытание посерьезнее. Пять километров для женщин и 10 для мужчин.


«Это прекрасное событие, которое позволяет получить настроение, эмоции. Если вы обратите внимание – только улыбки, только улыбки и независимо от того, каким ты стартовал и каким финишировал», - Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.


Но некоторые участники пришли на старт и с четвероногими друзьями. Астра вместе с хозяйкой преодолела расстояние больше 6 километров.


«Эмоции сразу были прекрасные. Усталости нет, честно говоря, после третьего круга. Она помогает».


«Я хочу вам пожелать хорошего, настоящего настроения, крепкого здоровья. И самое главное – приходите сюда и, может быть, и в другие места, становитесь на лыжи», - заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.


А для тех, кто не смог приехать на главный старт «Лыжни России», команда Областного телевидения организовала прямую трансляцию праздника. Для этого в Сысерть отправились несколько десятков сотрудников и передвижная телевизионная станция.


«Для нас очередной творческий и технический вызов. Мы впервые размотали 14 телекамер на протяжении 5 километров по лесу, провели последние 2 дня так сказать в тайге, разматывая специальные оптические линии», - главный режиссер ОТВ Александр Привалов.


В прямом эфире стали известны и первые победители «Лыжни России». Первой среди женщин-профессионалов финишировала Анастасия Игнатьева из Верхней Салды.


«Настраивалась изначально на 10 километров, для меня было открытием, что мы побежим пять, поэтому все замечательно для меня сегодня сложилось», - победительница «Лыжни России» в Свердловской области Анастасия Игнатьева.


А вот победителю мужского состязания победа далась не так легко. Двукратный чемпион мира среди молодежи Евгений Белов после финиша даже взял небольшую паузу перед общением с журналистами.


«Я приехал в Сысерть участвовать в соревнованиях в первый раз. Мне здесь очень понравился рельеф, повороты у трассы очень интересные, очень много вариантов можно придумать, как эту трассу пробежать, очень много интересных тактик сделать. Мне понравилось, очень красивое место», - победитель «Лыжни России» в Свердловской области Евгений Белов.


Приз победителям – квадроциклы. На них лыжники пересаживаются тут же. И летом, судя по всему, они познают удовольствие уже и от гонок по бездорожью.


Кирилл Бажанов