На Среднем Урале семейные фермы, получая поддержку от государства, не только производят уникальные продукты, но и активно развивают агротуризм. Примером такой успешной инициативы является предприятие в Сысертском районе.
9 лет назад здесь не планировалось ничего масштабного. Акулиничевы жили в городе и решили завести несколько коров, но потом семейство парнокопытных, и не только, разрослось.Теперь это настоящий завод, точнее производственный молочный цех! Каждый день истинно работящие 70 коров производят до 1,5 тонн литров молока, а общее поголовье стада с еще совсем маленькими телятами доходит до 200 голов. Правительство региона помогало расти большому семейству.
Новый коровник будет готов уже в этом году. Правительственный грант позволит увеличить поголовье ещё на 100 бурёнок и поднять ежедневные удои до 2 с лишним тонн. Все это для того, чтобы из молока творить шедевры! Ферма может похвастаться своими фирменными сырами, приготовленными по итальянской технологии.
Сейчас на ферме трудятся и два представителя младшего поколения Акулиничевых. Они с детства знали, что точно пойдут на семейную ферму. Сейчас разбираются в деле как никто другой!
И на этом производстве с радостью ждут и гостей! Так называемый, агротуризм: посетителям фермеры хозяева рассказывают о своей работе, проводят мастер-классы по сыроварению и выпечке хлеба, организуют дегустацию продукции. Уйти без сыра и улыбки – невозможно.
Ну, а самое главное и приятное в любом производстве – смотреть, какой продукт получается и как он радует других людей. А это обязательно надо поддерживать.
Ирина Дедюхина