Пряники могли быть самых разнообразных форм: часто это была Вифлеемская звезда, ангелы, пастухи. Украшение Рождественской ели имбирными пряниками — дореволюционная традиция. Сейчас её бережно возрождают насельницы Ново-Тихвинской обители. Сладкие подарки расписывают вручную.
«Гирлянды эти особые, семейные. На каждом прянике можно написать имена членов семьи и близких, и собрать эти пряники в одну гирлянду. И обязательно в этой гирлянде в центре будет Рождественская звезда», – насельница Ново-Тихвинского женского монастыря Евангелия.
На создание звезды, ёлочки или снеговика потребуется около полутора часов. Насельницы охотно делятся рецептом: смешиваем сахар, мёд и воду, нагреваем до растворения, после чего снимаем с огня и остужаем. В миску добавляем муку, имбирь, разрыхлитель и корицу. Смешиваем с массой из кастрюли. Из получившегося теста лепим фигурки и отправляем их в печь на 20–25 минут. После чего расписываем глазурью.
«Вообще в монастыре уже существовала традиция именных подарков – это именная вышивка, различные предметы интерьера и какие-то личные предметы украшались красивой росписью, вышивальной росписью, и это все делается вручную», – помощник Ново-Тихвинского женского монастыря Ольга Мезенцева.
«В результате получается вот такая гирлянда с именами всех членов вашей семьи. Повесить её на ёлку можно и перед Новым годом, однако попробовать – только в Рождество, поскольку при приготовлении пряников используются сливочное масло и яйца, которые в пост есть нельзя», – корреспондент Кирилл Бажанов.
Кирилл Бажанов