Переселение из городских многоэтажек в частные дома с собственным земельным участком не способствует увеличению рождаемости.
Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказал начальник Мастерской генерального плана Екатеринбурга (прим. ред. - эта организация разработала план развития столицы Урала до 2045 года) Павел Скачков.
Ранее старший священник Храма на Крови Максим Миняйло заявил, что система градостроительства не предполагает многодетность и научно доказано, что многодетность невозможна в многоэтажном жилье.
«[Ведущий: Отец Максим говорил, что высотное строительство убивает рождаемость. Надо всех переселять в частные дома] Тезис, который выдвинул предыдущий спикер, разбивается о статистику. Мы проанализировали города-спутники, где в основном индивидуальное жилищное строительство, и там демографическая ситуация в плане рождаемости абсолютно идентична», – рассказал Павел Скачков.
По словам Павла Скачкова, увеличения рождаемости надо ждать только к 2045 году, самый большой демографический кризис ждет нас в 2030 году.
«У нас есть пики по рождаемости, естественно, есть и ямы. Пик последний у нас был в 2016 году, до этого пик был в конце 1980-х, следующий пик ожидается в 2045 году. Естественно, в яму демографическую мы упадем к 2030 году. Ничего страшного абсолютно в этом нет. Ключевые факторы, которые влияли на рождаемость, это ещё период Второй мировой войны, это период 90-х годов, когда происходили большие потрясения, которые действительно влияли на саму структуру рождаемости», – отметил Павел Скачков.
По мнению начальника мастерской генплана, градостроительство может способствовать улучшению демографии. В первую очередь, через создание объектов социальной инфраструктуры в каждом городском районе. Однако важно – услуги в них должны быть бесплатными.
«[Ведущий: Как-нибудь архитектура может способствовать рождаемости?] Больше развития инфраструктуры, чтобы население максимально получало услуги, желательно получало эти услуги бесплатно. Начиная со школ, детских садов, дополнительного образования, в последствии получения среднего образования или высшего. Это все должно быть для каждого района самостоятельно. Есть пара городских округов: Верхняя Пышма, Арамиль, Среднеуральск, Березовский, которые уже плотно с нами срослись. И там население также растет, как у нас. В остальных население падает. Мы можем понимать, что оно падает именно из-за того, что там этих услуг нет, и они стремятся туда, где эти услуги есть», – рассказал Павел Скачков.