Не отказывайся от кабачков: ешь и худеешь – 5 лучших рецептов

Санитарные врачи регионального Управления Роспотребнадзора напомнили жителям о пользе такой овощной культуры, как кабачок. Не многие знают, но они очень полезны для похудения и не практически не имеют противопоказаний к употреблению.
1.3к
26 августа 2022 в 17:18
Не отказывайся от кабачков: ешь и худеешь – 5 лучших рецептов

Санитарные врачи регионального Управления Роспотребнадзора напомнили жителям о пользе такой овощной культуры, как кабачок. Не многие знают, но они очень полезны для похудения и не практически не имеют противопоказаний к употреблению.

Кабачок является очень низкокалорийным овощем – в 100 граммах продукта содержится всего 24-27 килокалорий. Бонусом для худеющих является клетчатка, которая содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Она помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов.

В составе кабачков богатый набор полезных веществ. Среди них – жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. А также витамин С – антиоксидант и защитник нашего организма.

Также в семенах содержится много незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая поступает в организм только с пищей.

Среди микроэлементов высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом, полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки.

Что удивительно, противопоказаний к употреблению кабачков практически нет. Возможна только индивидуальная непереносимость, но это редкое явление, так как овощи считаются не аллергенным продуктом. Отметим, это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни.

Самый простой способ приготовления – порезать и закинуть на сковороду и обжарить.

Оладьи из кабачков

Шинкуем на тёрке, отстаиваем и сливаем лишнюю воду. Рубим ножом зелень (укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и т.д. по вкусу). Разбиваем 3-4 куриных яйца (расчёт на 1 кг кабачка), взбалтываем вилкой до однородной массы, а после добавляем к отжатым кабачкам. Туда же пойдут 7-8 столовых ложек муки и чайная ложка соли. Перемешиваем тесто и выливаем по ложке теста на раскаленную сковороду, не забываем добавить подсолнечное масло. Жарим с обеих сторон. Употреблять со сметаной – горячими или холодными.

Кабачковая икра

Чистим овощи от кожуры и семян, нарезаем и заполняем кастрюлю. До половины заливаем водой и варим до мягкости. На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Далее процеживаем кабачки и добавляем в них готовый лук. Разбиваем все блендером до состояния зернистого пюре. Из расчета на 6 кг кабачков и 1 кг лука в пюре добавляем 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли с горкой, 4 столовые ложки сахара, пол-литра томатной пасты, пол-литра майонеза, 4 столовых ложки 9% уксуса, 0,5 чайной ложки красного жгучего перца. Варим два часа, постоянно помешивая. Готовую икру горячей раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Салат из кабачков с помидорами и огурцами

Очень простой овощной салат. Огурцы и кабачок нарезаем или натираем тонкими полосками. Немного солим кабачки и сцеживаем воду на дуршлаге. Далее режем на четвертинки небольшие томаты, смешиваем, добавляем соль, рубленный укроп и чеснок. Все укладываем в пищевой пакет и встряхиваем, а после оставляем на ночь в холодильнике мариноваться в собственном соку.

Чебуреки из кабачков

Многие не знают, но из этих овощей можно сделать даже чебуреки. Для этого кабачок натираем на терке, присаливаем и оставляем на 15 минут, после чего убираем излишки воды. Берем фарш (лучше куриный или говяжий), солим и перчим, добавляем репчатый лук и перемешиваем. В кабачки добавляем молоко, яйцо, мелко нарезанный зеленый лук, соль, постепенно добавляем и перемешиваем. На смазанную маслом сковороду выкладываем тесто и разравниваем в тонкий круглый блин. После того, когда блин немного схватится, на половину выкладываем фарш и накрываем другой половиной. Дальше жарим с обеих сторон 5 минут. Готовность по состоянию фарша.

Пицца из кабачков

Моем и натираем овощ на крупной тёрке, отстаиваем мякоть, избавляемся от лишней влаги. Смешиваем с мелко нарубленным укропом, яйцами, мукой и разрыхлителем. ПО вкусу солим и перчим. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выливаем туда тесто (толщина должна быть примерно 1 см), сверху добавляем куриное филе (можно заменить кружочками из колбасы) и помидоры, посыпаем твердым тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут. По мере готовности достаем из духовки и даем немного остыть.

Поделиться:

Главные темы