«Не поддаваться телефонным провокациям, особенно, когда неизвестно, кто находится на другом конце провода»

Как меняется динамика киберпреступлений за последнее время, почему люди попадаются на уловки телефонных аферистов, насколько сложно раскрыть подобные преступления и практичные советы, как не стать жертвой мошенничества рассказал гость программы «Акцент» – заместитель прокурора Октябрьского района Екатеринбурга Алексей Терентьев. За последнее время участились случаи, когда телефонные мошенники вымогают у людей деньги обманными способами. Что же такое мошенничество, и как его регулируют органы?
793
27 апреля 2023 в 11:54
Как меняется динамика киберпреступлений за последнее время, почему люди попадаются на уловки телефонных аферистов, насколько сложно раскрыть подобные преступления и практичные советы, как не стать жертвой мошенничества рассказал гость программы «Акцент» – заместитель прокурора Октябрьского района Екатеринбурга Алексей Терентьев.

За последнее время участились случаи, когда телефонные мошенники вымогают у людей деньги обманными способами. Что же такое мошенничество, и как его регулируют органы?

Вообще, понятие «мошенничество» закреплено в уголовном кодексе. Грубо говоря, мошенничество – это хищение чужого имущества, либо получение права на чужое имущество, которое получается двумя способами – путем обмана, либо злоупотреблением доверия. Наиболее распространенные схемы мошенничества, которые встречаются на практике – это мошенничества в интернете, когда предлагают поставку каких-то товаров, выполнение работ по оказанию услуг по цене намного ниже среднерыночной, что должно насторожить любого пользователя этих услуг. Суть мошенничества в том, что собирается предоплата, а сами работы не выполняются. Следующий вид – телефонное мошенничество, когда звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, Центробанка сообщает о том, что у вас родственник – виновник ДТП, либо какое-то другое преступление совершил и для того чтобы прекратить разбирательства, в том числе уголовное дело, требуется перевод денежных средств. Либо звонят и сообщают, что происходит несанкционированное списание ваших средств со счета, либо счет у вас заблокирован. Нужно деньги перевести на так называемый «безопасный счет» Среди мошенников есть психологи, которые обладают даром убеждения. Люди верят им и переводят деньги на счета третьих лиц – от нескольких тысяч до миллионов рублей.

Почему так происходит? Почему люди не обращаются к родственникам ближайшим, не просят помощи, чтобы они их проконсультировали?

Я думаю, здесь основано на том, что люди, впервые столкнувшись с такой ситуацией, верят, что общаются с сотрудником правоохранительных органов, либо банка и с учетом психологических приемов, которые применяются в ходе разговора, просто доверяются им и идут на поводу.

А, может, люди плохо проинформированы о том, что в таких ситуациях нужно делать, когда им звонят условно лжегазовщики? 

Действительно, несмотря на то, что большая информационная работа проводится правоохранителями, органами прокуратуры, надо еще говорить о том, чтобы люди своих близких информировали о том, какие схемы мошенничества существуют, как себя от них обезопасить. Родители должны информировать об этом своих детей, а также пожилых родственников.

Кто занимается делами мошенничества, и как это происходит?

В первую очередь, это органы полиции, они занимаются выявлением, расследованием и раскрытием данной категорией преступлений. Также можно обратиться в Центробанк, Роскомнадзор, когда при совершении мошенничества используются незаконные сайты или сайты-двойники. Также можно обратиться в банк, если происходит списание денежных средств при условии, что вы не сообщали никаких данных о банковской карте, то имеется шанс получить эти деньги обратно.

Как оперативники и следователи доказывают факт мошенничества, насколько это сложно? 

На самом деле от категории мошенничества зависит сложность их раскрытия. Как правило, общими доказательствами по таким делам служат показания самих потерпевших, свидетелей, доказательствами выступает переписка в соцсетях, когда делаются скриншоты, выписки различных приложений банков, копии электронных чеков и т.д. Также доказательствами выступают судебные экспертизы, в том числе бухгалтерские, конечно, результаты оперативно-розыскной деятельности.

Из года в год есть положительная динамика раскрываемости дел о мошенничестве, или нас продолжают часто обманывать?

Положительная динамика есть. Могу привести в пример Октябрьский район, где я работаю. В 2022 году раскрываемость преступлений данной категории составила порядка 38% , т.е. из 189 зарегистрированных было раскрыто 71 преступление. За первый квартал 2023 года раскрываемость таких преступлений составила 50%.

Как доказать причастность лица к преступлению, если оно было совершено по телефону?

Как я уже говорил, одним из основных доказательств являются результаты оперативно-розыскной деятельности, в первую очередь, оперативно-технические мероприятия, в ходе которых можно получить голос мошенника. И затем провести фоноскопическую экспертизу, которая поможет сравнить голос звонившего с голосом подозреваемого в этом преступлении.

Резюмируем, что нужно делать, чтобы не попасться на уловки мошенников?

Основные правила, которыми надо руководствоваться, чтобы обезопасить себя и своих родных. Если при регистрации соцсетях или на каких-то сайтах человек указывает свои данные, то обязательно использовать сложные пароли с указанием не только букв и цифр, но и каких-нибудь специальных символов, периодически менять эти пароли, устанавливать себе двухфакторную идентификацию. Если это касается банковской карты и расчетных счетов, естественно никому не сообщать сведения о них, не переходить по ссылкам, которые приходят под видом банковских, но как показывает практика от Роскомнадзора, все-таки от мошенников.

Поделиться:

Главные темы