В Свердловской области только начинают производство собственных отечественных семян картофеля.
Долгое время семенной материал завозили из недружественных сегодня стран. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказал директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Никита Зезин. В конце января Россия впервые ввела квоту на поставки импортных семян из недружественных стран.
«По картофелю доля российских семян раньше составляла 10 %, сегодня – 20 %. Мы были подсажены на своеобразную иглу: возили семена из Голландии, Германии. Потому что хороший сорт, маркетинг, условия поставки: каждый год надо было закупать у них элитный материал. Были и проблемы с хранением. Пока мы на старых запасах, пусть это уже не элита, а репродукция импортных сортов, потихонечку мы проживем этот период, и доля наших семян на рынке сортов увеличится», – рассказал Никита Зезин.
Отказались сегодня в сельском хозяйстве и от импортной техники и оборудования.
«Если заходит сейчас техника, то это параллельный импорт, и она гораздо дороже. Стали отказываться от импортной техники, хотя она неплохая. Давайте признаемся, что она неплохая. Ну, когда Мерседес был хуже, чем наши Лады? Но ситуация такая, что будем ездить на своих Ладах, куда деваться?», – отметил Никита Зезин.
Также эксперт отметил, что сейчас в отрасль уже зашёл китайский и белорусский автопром, по качеству оборудование практически не уступает западным или американским производителям – рынок быстро переориентировался.
По словам Никиты Зезина, основная проблема в сельхозотрасли сегодня с ценами на зерно, предназначенным для кормления животных.
«Сегодня проблема с ценами на фуражное зерно. Для того, чтобы была оборотка у крестьян, они должны продавать продукцию, которую произвели. А если сегодня цены на фураж ниже 10 рублей, они и 8-7 рублей бывают, нет смысла вести этот бизнес. С другой стороны, низкая стоимость кормового зерна даёт возможность не повышать цены на молочную продукцию, а это 80 % бизнеса в Свердловской области», – заметил Никита Зезин.
Несмотря на существующие проблемы, по оценке эксперта, большого роста цен на продукты от местных сельхозпроизводителей пока не ожидается.
«Конечно, возможны скачки, но каких-то принципиальных, глобальных повышений мы не предвидим. Пока не предвидим. Есть задел, запас у нашего сельского хозяйства достаточно неплохой, благодаря предыдущим годам, поддержки областного правительства, федерального бюджета. Надеемся, что поддержка АПК будет увеличиваться», – рассказал Никита Зезин.