Низкие темпы вакцинации. Привито всего 28% свердловчан

Достаточно ли вакцины и есть ли альтернатива?
2.7к
12 октября 2021 в 18:17
Низкие темпы вакцинации. Привито всего 28% свердловчан

О постковидных хвостах и росте заболеваемости среди детей большое интервью с главным эпидемиологом Екатеринбурга, главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области, Александром Харитоновым.

– Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Свердловской области, как и во всей России, остается напряженной, без тенденции к снижению.

Основную группу заболевших составляют пожилые люди и люди 29-39 лет, на втором месте – 19-29 лет и , к сожалению, нет снижения заболеваемости среди детей до 18 лет, особенно детей школьного возраста.

По тяжести наибольшую группу составляют люди старше 60 лет – 70-80%. Серьезно осложняет болезнь сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день в Свердловской области 12-13% свободных коек, за минувшие сутки первый раз за последние три недели количество выписанных превысило количество госпитализированных.

Достаточно ли вакцины и есть ли альтернатива?

– Сегодня на территории области достаточно вакцины Гам– КОВИД-Вак или Спутник V (с 18 лет без ограничений) , Спутник Лайт (рекомендован для людей старше 60 лет, людям, которые переболели или для повторной вакцинации), есть вакцина ЭпивВакКорона (с 18 лет без ограничений) и КовиВак (рекомендован 18– 60 лет).

Противопоказания для вакцинации минимальные: острое инфекционное заболевание или острое неинфекционное заболевание, или обострение хронического заболевания. После выздоровления через 2-3 недели человек может вакцинироваться. Если между первой и второй прививкой человек заболевает, то разрешается удлинять промежуток между прививками до 90 дней. При индивидуальном подходе, в каждом конкретном случае, допускается и более длительный срок.

Темпы вакцинации медиков устраивают?

– За сутки в Екатеринбурге привито 1 700 человек по Екатеринбургу. В торговых центрах, в поликлиниках работают прививочные кабинеты, там сидят врачи, вакцины достаточно, но нам не хватает людей, которые приходят на вакцинацию. Темпы вакцинации я бы, как эпидемиолог, назвал низкими на сегодня. Сегодня охват прививками в целом по области всего населения – 28% , взрослых – 35%. Но надо говорить именно обо всем населении, потому что мы должны создать прослойку иммунную, защитный барьер, минимум в 60% всего населения. В связи с тем, что мы подростков и детей пока не прививаем, поэтому взрослых мы должны привить где-то на 80%.

Чтобы этого достичь, прививать в целом по области нужно 6-8 тысяч в сутки. Планировали достичь этого показателя в этом году, но такими темпами, мы навряд ли достигнем нужных цифр до конца года.

Нужна ли обязательная вакцинация пожилых людей. Могут ли помочь запреты посещения ресторанов, музеев и т.д. или нужен кардинальный запрет, например, на посещение без прививок больниц, органов власти?

– Для пожилых людей самая серьезная мера, если их опять поместить на изоляцию. Но это палка с двумя концами, с одной стороны, мы будем подталкивать их вакцинироваться, весной люди за 90 лет звонили и просили организовать вакцинацию, потому что уже не могли сидеть в квартире. Но с другой стороны, мы не можем сегодня пожилых людей закрывать, потому что пожилой человек не может находиться без движения, движение – это его жизнь.

В общей массе привитых около 30 % – это пожилые люди. Это хороший показатель. А вот их дети, внуки, они должны проявлять активность – поставить вакцину, тем самым позаботиться о своих бабушках, дедушках, родителях.

Вы сказали, что рост заболеваемости среди детей растет, насколько?

– Сейчас количество заболевших детей доходит до 24% от общего числа. Для сравнения в первую волну – всего 7-10 %.

Дети приносят инфекцию домой и уносят в коллективы. О чем я все время говорю, нельзя детей «подлечивать» вечером, а утром отправлять в организованные коллективы. Ребенок все равно заболеет, но находясь в коллективе, он заражает других детей, заражает педагогов, идет распространение инфекции.

В Москве экспериментальную группу подростков начали вакцинировать еще летом. Когда начнется вакцинация детей до 18 лет в Свердловской области?

– Как только закончится исследование. Мы ждали в сентябре, но уже заканчивается октябрь. Думаю, что до конца года эти исследования будут проведены. Эту работу [вакцинацию детей] нужно срочно начинать. К сожалению, перед применением вакцины, а это серьезное мероприятие, проводятся длительные исследования. Нужно набрать группу добровольцев, согласовать все с родителями, это все очень сложно. К тому же пристальное внимание к вакцинации, к производству вакцин, все это требует определенных этапов, согласований, публикаций результатов.

Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области, заявил, что за год мы потеряли более 80 медиков. Насколько защищены наши врачи сейчас?

– Медицинские работники привиты на 95-96%, у остальных есть медицинские отводы. Все, кто сегодня работает в ковидных госпиталях, они все привиты на 100%. Участковая служба привита на 100%. Если в 2020 году мы имели высокие цифры, то в этом году – это единичные случаи. Сейчас уже медицинские работники научились себя защищать.

Стартовала вакцинация иностранных граждан, но не у всех есть нужные документы, как быть в этом случае?

– На прошлой неделе было принято решение о вакцинации иностранных граждан. Это правильное решение. Иностранные граждане живут рядом с нами, посещают одни и те же места, работают рядом с нашими соотечественниками, поэтому мы должны их прививать. По иностранным гражданам сложный вопрос по получению сертификата с Госуслуг с Q-кодом, потому что не все они имеют СНИЛС. В этом случае им выдаются справки медицинской организации, которая проводила вакцинацию.

Стали чаще болеть беременные женщины, об этом ранее в интервью ОТВ рассказала Елена Чадова, заместитель Министра здравоохранения Свердловской области. Как защитить будущих матерей?

– В эту волну как никогда беременных женщин стало много. В защите беременных женщин виноваты все, но и сама беременная, конечно, должна нести за себя и будущего ребенка какую-то ответственность, думать о том, какой ребенок родиться. Сегодня в здравоохранении принято все меры, чтобы беременных женщин прививать, начиная со второго триместра. Но самое главное – окружение беременной женщины, она сегодня должна находиться в определенном коконе, все, кто живет рядом с ней, кто приходит в гости, все, кто с ней общается, должны быть привиты, и не только против коронавирусной инфекции.

В Екатеринбурге сейчас под больных коронавирусной инфекцией на базе 40-ой больницы развернут целый родильный дом [на 100 коек – прим.редакции] . И свободных мест там нет.

Беременная женщина, которая должна растить будущего ребенка, у ней сил на борьбу с заболеванием не хватает. Особенно тяжело болеет, имеющие хронические заболевания: лишний вес, сахарный диабет – это ухудшает их состояние, и мы имеем летальные исходы. На вакцинацию беременных, на их защиту мы должны направить все основные силы. Не нужно бояться беременной женщине прививаться, на 10 октября в области привито 64 беременных женщины. А вот кормящих матерей мы не прививаем.

Минздрав рекомендовал ревакцинироваться любой доступной вакциной, считается, что однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" (которая по составу является просто первым компонентом Спутник V) создавалась именно для этих целей. В то же время, ряд специалистов рекомендуют использовать для повторной иммунизации вакцину, созданную на другой технологической платформе, отличной от той, что применялась при первой прививке. Насколько полезен или бесполезен такой подход?

– Повторная вакцинация – ее можно делать любой разрешенной вакциной, можно той же самой, можно другой вакциной, это допускается по всем нашим нормативным документам. Никаких противопоказаний. Спутник Лайт – это один в один Спутник V, первый компонент. Можете выбрать ЭпивВакКорону или КовиВак, разрешены все, никаких негативных последствий при том или ином варианте нет.

В журнале Ланцет был опубликован материал с перечислением симптомов постковидного хвоста, который состоял из 203 пунктов – ощущение, что там перечислены практически все возможные последствия любого заболевания. Как вы считаете, в течение пандемии и появления других штаммов SARS-CoV-2, будет ли этот список расти?

– Так называемый постковидный хвост существует, он будет расти. Вирусы, они все мутируют, но основа коронавирус, поменялся штамм, клиника изменилась, появились новые симптомы заболевания.

Есть мнение, что основной проблемой новой коронавирусной инфекции в недалеком будущем может стать не смертность, а как раз постковидный синдром, который будет отнимать у человека и у государства значительные ресурсы на протяжении продолжительного времени. Считаете ли вы возможным такой сценарий?

– Постковидный синдром и сейчас уже существует, к сожалению, население еще не понимает этого до конца, и хорошо, что сейчас все больше начали об этом говорить. Я тоже об этом давно говорю, потому что даже у меня среди родственников два человека погибли уже после ковида. Они уже вылечились от коронавирусной инфекции, выписались, но умерли дома от сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим возникает вопрос про углубленную диспансеризацию. Министр здравоохранения Андрей Карлов в интервью ОТВ отметил, что за месяц только 140 свердловчан воспользовались возможностью бесплатно пройти углубленную диспансеризацию. А по России таких людей всего 5%. Ну, ведь это просто мизерный процент от всех переболевших. Почему? Люди не знают? Не хотят? Не могут получить услугу в удобное время?

– Тут несколько причин. Во-первых, это страх – страх людей опять идти в поликлинику, во-вторых, сегодня хотя и выделены отдельные потоки, вы же понимаете, новую дверь не вырубишь, стенки не передвинешь, в-третьих, загруженность самих медицинских работников. Люди по разному относятся к диспансеризации, кто-то верит, кто-то не верит. У меня друзья месяц болели, выздоровели, я им говорю: «надо на реабилитацию», нет, ни в какую, говорят: «отпусти нас в деревню, на свежий воздух..» Вот так. 

Елена Широкова.
Поделиться:

Главные темы