Особое внимание следует уделить выбору и приготовлению продуктов, так как некоторые из них могут содержать химические, растительные или животные токсины.
Среди потенциально опасных продуктов – несъедобные грибы, способные аккумулировать вредные вещества, ядовитые растения, в том числе паслен и волчья ягода, а также продукты с химическими добавками, например, солями тяжелых металлов. Инфекционные пищевые токсикозы часто связаны с употреблением продуктов, зараженных бактериями, такими как сальмонелла, листерия, ботулизм, а также вирусами, включая ротавирус и энтеровирус, пишет sovainfo.ru.
Наибольшую угрозу представляют молочные продукты, сырые яйца, мясные и рыбные блюда, особенно с сырой рыбой, а также кондитерские изделия с кремом. Не стоит забывать о домашних консервах, скоропортящихся продуктах, требующих хранения в холодильнике, и о продуктах с поврежденной упаковкой или истекшим сроком годности. Важно также соблюдать санитарные нормы при приготовлении кулинарных изделий и быть внимательными к корнеплодам и зелени.
Фото: СОВА