Овощи снижают общую смертность на 31%, напоминает врач

Ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 28%, инсульта — на 19%, а общую смертность — на 31%. Об этом в рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов рассказала врач-терапевт Свердловской областной больницы № 2 Екатерина Бондаренко.

2.5к
25 октября 2025 в 09:36
Овощи снижают общую смертность на 31%, напоминает врач

Норма для здоровья

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 400–500 граммововощей и фруктов в день. Причем ¾ этой нормы должны составлять именно овощи, так как в них больше клетчатки и антиоксидантов, а во фруктах — больше сахаров.

Как правильно есть овощи

  • Обработка: Полезны не только сырые, но и тушеные или запеченные овощи. Термическая обработка, например, делает более доступным ликопин из томатов или бета-каротин из моркови.

  • Разнообразие: Не стоит резко увеличивать количество овощей в рационе — это может вызвать проблемы с пищеварением. Главное — регулярность и разнообразие.

  • Заморозка: Зимой полноценной альтернативой свежим овощам служат замороженные — при шоковой заморозке сохраняется до 90% питательных веществ. Также полезны корнеплоды и квашеная капуста.

  • Смузи против соков: Смузи с большим содержанием овощей сохраняет клетчатку и считается полноценной порцией. А вот свежевыжатый сок — это, по сути, сладкая вода с витаминами, которая быстро повышает уровень сахара в крови.

Врач также развеяла миф о «детокс-диетах» на основе соков, назвав их опасными. Настоящее очищение организма обеспечивает сбалансированное питание, а не экстремальные диеты.

Поделиться:

Главные темы

Эксклюзив

Уникальные новости 

Губернатор Свердловской области

Актуальные новости о деятельности главы региона