Патриарх Кирилл помолился на Ганиной яме

В небо было выпущено ровно 2018 воздушных шаров жителями и гостями уральской столицы. Масштабный флешмоб состоялся в Екатеринбурге в 2014 году и был посвящён Чемпионату мира по футболу. Чем ещё запомнился этот день в разные годы, вы узнаете из нашей архивной рубрики «Минувшие События».

384
17 апреля 2025 в 19:02

О подготовке к этому событию мы уже рассказывали в прошлых выпусках. И вот свершилось! В апреле 2010 года на Урал с двухдневным визитом прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Одной из остановок его гостевого маршрута стал монастырский комплекс в урочище Ганина Яма. Первым делом глава Русской православной церкви осмотрел шахту, куда в 1918 году были сброшены останки семьи последнего российского императора Николая II и его ближайших. У поклонного креста он произнёс молитву в честь святых царственных страстотерпцев. Во время того визита Глава РПЦ сравнил Ганину Яму с Иерусалимом. Патриарх отметил, что здесь, как и на Святой Земле, хранятся православные реликвии. Следовательно, монастырский комплекс можно считать оплотом православной веры. Чтобы встретиться с патриархом, только на Ганину Яму тогда приехали более тысячи паломников не только со всего Среднего Урала, но и из других регионов страны.


Массовая футбольная тренировка прошла в центре уральской столицы в 2014 году. Тренерами выступили юные спортсмены. Сначала они показали, как правильно разминаться перед матчем, а затем продемонстрировали своё мастерство владения мячом. После этого раздали прохожим воздушные шары. Их количество – 2018 – имело особый смысл. Именно на этот год был назначен Чемпионат мира по футболу, матчи которого принимал и Екатеринбург. Выпустив шары в небо, участники масштабного флешмоба выразили надежду, что они разлетятся по всей стране, рассказывая об этом значимом событии.


Хлеб по рецептам предков начали производить в 2015 году в Среднеуральске. Весь секрет заключался в составе, в который входили только свежая ржаная мука, семена льна и подсолнечника, а вместо сахара – мёд. И никаких дрожжей. Такой хлеб готовится около 40 часов: сначала опара настаивается, затем тесто помещают в духовку в специальный глиняный горшочек. Таким образом, хлеб выпекается словно в русской печи. Правда, горячим такой хлеб есть нельзя. Только спустя 5 часов он считается дозревшим и приобретает свои полезные свойства.

Поделиться: