В зимние месяцы детям нужно больше энергии, поэтому важно обогатить их рацион полноценной пищей.
Лейла Намазова-Баранова, президент Союза педиатров России и академик РАН, советует уделять особое внимание белкам, таким как мясо, рыба и молочные продукты, а не углеводам. Она также рекомендует умеренное употребление сладостей, особенно в первой половине дня, и предлагает заменить традиционные сладости на полезные альтернативы, например, сухофрукты и мёд.
Для укрепления здоровья в холодное время года важно обогатить основные приёмы пищи, включая завтрак и обед, а также добавить полдник. Полезно включать в рацион свежие овощи, такие как болгарский перец, морковь и сельдерей, а также орехи, семена и мёд. Не стоит забывать о витаминах и минералах, особенно о витамине D.
В случае простуды или других заболеваний без повышения температуры дети могут питаться как обычно. Если же у ребёнка обострение хронического заболевания, диету корректируют в соответствии с основным диагнозом, исключая продукты, которые могут усугубить состояние. При высокой температуре важно обильно поить ребёнка и предлагать лёгкую пищу, если он сам попросит. Белковую пищу в такие периоды лучше ограничить, чтобы не перегружать почки, пишет Sovainfo.ru