Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, как правильно питаться во время стресса, какие продукты могут повысить стрессоустойчивость, а какие наоборот лучше исключить из рациона.
Тревога и переживания способны целиком нарушить жизнедеятельность человека – вызывать болезни, привести к расстройствам пищевого поведения или испортить позитивный настрой, пишет Тсн24.
Как заставить себя питаться, когда «кусок в горло не лезет»?
Необходимо включать в рацион продукты с ярко выраженными вкусами, например, кислые. Также продукты, богатые специями – они способны стимулировать аппетит с помощью выработки желчного сока.
В большей степени поможет психологическая работа и сознательная регуляция питания по часам, чтобы у организма вырабатывался рефлекс для приёма пищи.
Как снизить аппетит в стрессовой ситуации – не заедать стресс?
Помимо регулярности и полноценности питания немалое влияние имеют сложные углеводы – фрукты, сухофрукты, ягоды, зёрна, семена, печёный картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлебобулочные изделия из тёмного хлеба с отрубями, жидкие молочные продукты без добавок, а также бобовые.
Какие продукты повышают стрессоустойчивость?
Фрукты и овощи, имеющие высокое содержание клетчатки, которая хорошо влияет на микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, ряженка и прочее.
Жирные кислоты – в первую очередь это омега-3. Данный микроэлемент можно найти в жирной рыбе северных морей, семенах льна, льняном масле и семенах чиа.
Помимо этого со стрессом помогает бороться магний, его можно найти в – кешью, кедровых орехах, миндале, овсянке, гречневой каше, зелёных листовые овощах и тыкве.
Также по согласованию с врачом можно воспользоваться минеральными водами, обогащёнными магнием, или биодобавками с магнием.
Стоит обратить внимание на продукты с триптофаном, являющимся основой для синтеза гормона счастья. Его особенно много в сыре и в индейке.
От каких продуктов стоит отказаться?
К числу таких продуктов стоит отнести алкоголь, кофе, консерванты и транс-жиры. Они наиболее выраженно снижают резервы нашего организма.