«Постоянство времени» Сальвадора Дали — камамбер: сыроварня, как дело жизни

Они сбежали из большого города ради мечты, из любителей превратились в экспертов и обрели дело жизни.
2.0к
27 октября 2021 в 22:32

Они сбежали из большого города ради мечты, из любителей превратились в экспертов и обрели дело жизни.

В святая святых – камерах хранения частной сыроварни – на полках десятки сортов: с плесенью, твердые и мягкие, совсем молодые и месячной давности, и даже жидкие: «Это камамбер. Это уже козье молоко – шевр. Это горгонзола. Есть благородные английские сорта. Это чеддер "Красный Виндзор", для которого делается специальный бандаж с топленым маслом, и вот так он лежит и покрывается плесенью».

И даже сыр-вдохновитель: «Сальвадор Дали, когда увидел камамбер в третьей степени зрелости, нарисовал картину "Постоянство времени". То есть часы стекают в разных вариациях – это на самом деле камамбер».

Молочным хозяйством Акулиничевы обзавелись в 2015 году, когда сбежали от городской суеты в деревню. Спустя пару лет сварили первый сыр. Результат получился настолько вкусным, что дела быстро пошли в гору.

М-м-м, мамма мия, как, наверное, сказали бы итальянцы, если бы оказались здесь и попробовали сыр, сделанный в Свердловской области. Наверняка они бы даже не нашли разницы, хотя, что удивительно, молоко для него дали наши родные русские буренки. В то же время фермеры столкнулись с проблемами. Чем кормить резко увеличившееся стадо, какие сорта сыра варить, а главное – на каком оборудовании? Многому пришлось учиться на фермерских курсах и приглашать иностранных мастеров. Постепенно супруги сами стали экспертами.

Наталья Акулиничева, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы не можем сравнивать, потому что в Италии другое солнце, в Италии другое сырье, другая трава, другой климат, другие коровы и люди другие, кто принимает участие в изготовлении сыров. Но это не значит, что наши сыры хуже или лучше. Они просто другие».

Но многих проблем и больших трат на обучение, говорят в хозяйстве, можно было бы избежать, если бы четыре года назад в регионе существовала единая «Школа фермера». Такую открыли в прошлом году при поддержке одного из крупнейших банков страны. Преподают в ней профессора Уральского агроуниверситета, а после выдают дипломы гособразца.

Татьяна Шилова, директор Свердловского филиала банка: «Диплом дает расширение квалификации. Если, например, вы были врачом и хотите стать фермером, разводить КРС молочного направления, получив данный диплом, вы можете идти в министерство сельского хозяйства, заявляться как малое фермерское хозяйство и развивать свое малое сельское хозяйство, превращая его в большое, крупное».

Бесплатную «Школу фермера» запустили для тех, кто решил развивать собственное хозяйство как бизнес. Среди преподавателей здесь также экономисты и юристы. Они не только разъясняют изменения в законодательстве, но и рассказывают о новых возможностях.

Никита Трофимов, совладелец семейной пасеки: «Поможет, скорее всего. Будем выигрывать конкурс, хотим получить грант, будем обновлять технику. Всё зависит от техники, а техника пока старенькая, нужно обрабатывать почву, механизировать этот процесс».

Этот поток студентов уже второй в Свердловской области. Среди слушателей и семья Акулиничевых. Причем их хозяйство будет учебной площадкой для лекций будущим сыроварам.

Альберт Мусин

Поделиться:

Главные темы