Отказ от мяса и полное смирение. Какие блюда можно ставить на стол – рассказали в Ново-Тихвинском женском монастыре.
Орехи, фрукты и корицу монахиня добавляет в варёную высушенную пшеницу. Получается основа для христианской постной каши. Блюдо называется коливо, для верующих оно имеет особое значение. История его создания восходит к IV веку. Согласно библейской легенде, этой кашей питались первые христиане во время поста.
Ольга Мезенцева, помощник Ново-Тихвинского монастыря: «Император Юлиан Отступник решил осквернить пост христиан и повелел, чтобы все продукты на рынке были окроплены кровью жертвенных животных. И всю неделю христиане питались этим кушаньем».
До Великого поста осталось меньше недели. Он считается самым строгим и длится 40 дней. В Ново-Тихвинском женском монастыре уже начали готовить постную еду. Под запретом мясо, молоко, яйца, сладости и белый хлеб.
Монахиня Евстафия (Морозова), насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «Самый главный смысл Великого поста в очищении сердца. Посвятить это период 40-дневный не только телесному посту, воздержанию, но, что ещё важнее, духовному посту и работе над собой».
По словам верующих, первые и последние недели поста – самые тяжёлые. Но православных верующих радует мысль о приближающейся Пасхе – главном христианском празднике.
Великому посту предшествует Прощёное воскресенье, когда православные христиане приносят друг другу извинения за обиды. Считается, что так верующие очищают сердце перед 40-дневным смирением. В этот день во всех храмах проходят особые богослужения.
Ольга Бодягина