В Свердловской области набирают популярность гастрономические путешествия. Вместе с Центром развития туризма мы продолжаем серию специальных репортажей.
Уральский мишка по кличке Тедди настолько суров, что зимой не впадает в спячку. Животному негде было научиться медвежьим повадкам. Хищника принесли неравнодушные люди, медведицу убили браконьеры, его взрастили, и он теперь хозяин зоопарка. Посреди сказочных бажовских лесов раскинулся целый заповедник. Животных приручили. Можно покормить рысь и страуса, а также покататься верхом на лошади.
Алёна Романова, директор по развитию конно-спортивного клуба «Белая лошадь»: «Сначала идёт обучение посадке, азам, а затем ты погружаешься в психологию лошади и уже на другом уровне учишься с ней взаимодействовать».
Визитная карточка Урала – это флора, фауна и аутентичная кухня. Повара в поисках необычных сочетаний вкусов путешествуют по всему региону и собирают народные рецепты. Фишболы готовили ещё наши бабушки, только называли их по-простому: котлеты из щуки. Рецепты шеф-повар Георгий собирает у местных рыбаков и охотников. Привычные уральцам блюда адаптирует для высокой кухни и придёт им новые вкусы.
Набрать лишние килограммы гурманам не грозит. Блюда хоть и сытные, но сбалансированы овощами. По словам шеф-повара Георгия Матвеева отличительная черта уральской кухни это её ингредиенты. Грибы, ягоды, рыбу и дичь – всё это гастрономические художники добывают в местных лесах, водоёмах и фермах.
Разнообразную уральскую кухню невозможно уместить в меню одного ресторана. На сайте gotoural.com размещён полный список заведений, в которых можно попробовать Урал на вкус.
Виталий Кукушкин