В России дефицит специалистов по кибербезопасности. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» заявил эксперт в области Интернет технологий Евгений Черешнев.
«Сколько сейчас экспертов по кибербезу – это капля в море и слёзы, их выпускается очень мало. У нас голод исчисляется десятками тысяч в год, а выпускаем мы их [из вузов] качественных сотни», – рассказал Евгений Черешнев.
По мнению эксперта, больше всего отрасль нуждается в «белых» хакерах – их задача показать уязвимость системы до того, как её нашел «чёрный» хакер, работающий, чтобы сломать систему или похитить данные.
«Долго кибербезопасность страны строилась не по принципу: как оптимально защитить, а как построить цепочку продаж. Человек, который занимался защитой, проводил тендер и говорил: «Скажи, когда ты будешь ломать и что, чтобы я следил, и ты мне ничего не сломал». С реальностью это не имеет никакой корреляции: реальному хакеру плевать на всё это, он просто приходит и начинает ломать тебя, когда тебе неудобно. Хакеров, которые умеют качественно проверять систему, у нас в стране очень мало», – заявил Евгений Черешнев.
По словам эксперта, за последние годы индустрия кибербезопасности и люди, работающие в ней, сильно изменились.
«Сейчас хакеры – это не студенты-идеалисты, которые ломают что-то, чтобы выложить в интернет или в «WikiLeaks» секретный документ из Пентагона. Таких уже очень мало. Сейчас практически все профессиональные «чёрные» хакеры, которые работают во зло, – это наёмники. И наёмники не одиночки, а это очень хорошо организованные, структурированные организации, хорошо финансируемые. У них многомиллионные бюджеты в долларах», – отметил Евгений Черешнев.
Чтобы быть конкурентоспособными, по мнению Евгения Черешнева, необходимо активнее заниматься обучением специалистов и привлекать к этому лучших экспертов и действующих сотрудников компаний.
«Есть достаточно хорошая теоретическая база в технических вузах, но с кибербезопасностью она часто имеет очень отдалённую корреляцию, потому что кибербез меняется постоянно. Кто идёт преподавать вузы? Те, у кого есть время, кто готов на эту зарплату. Нужно переосмысливать систему мотивации преподавательского состава. Должна быть мотивация топовых экспертов преподавать в вузах, чтобы они либо имели долю в последующих стартапах или бизнесах своих студентов, или зарплата просто физически была другая, но бонус зависел от эффективности дальнейшей работы этих людей. Должна быть коммерческая составляющая», – рассказал Евгений Черешнев.