Семья фермеров-любителей разводит альпийских коз

Альпийские козы разгуливают по полям в Сухом Логу. Рогатое стадо уже пять лет разводят местные супруги-фермеры. Из молока, которое козы дают в избытке, готовят домашний сыр. Два часа на прогулке с любимыми питомцами – совсем не проблема для Анастасии Потаповой. Женщина занимается разведением альпийских коз и производством молочной продукции уже больше пяти лет. Своих четвероногих кормилиц знает поимённо. Интерес к разведению коз у Анастасии появился во время поездки на Дальний Восток. Тогда она посетила огромную ферму с самыми разными животными и сразу поняла, чему хочет посвятить жизнь.
516
01 июля 2024 в 23:39
Альпийские козы разгуливают по полям в Сухом Логу. Рогатое стадо уже пять лет разводят местные супруги-фермеры. Из молока, которое козы дают в избытке, готовят домашний сыр. Два часа на прогулке с любимыми питомцами – совсем не проблема для Анастасии Потаповой. Женщина занимается разведением альпийских коз и производством молочной продукции уже больше пяти лет. Своих четвероногих кормилиц знает поимённо. Интерес к разведению коз у Анастасии появился во время поездки на Дальний Восток. Тогда она посетила огромную ферму с самыми разными животными и сразу поняла, чему хочет посвятить жизнь.

«Мы приехали домой. Купили две козы. Одну простую, одну альпийскую. Сравнили их, научились доить, кормить, ухаживать. В итоге у нас осталась вот эта первая коза, Джулия. Ей сейчас уже больше десяти лет. И благодаря ей, у нас сейчас её потомство», – фермер Анастасия Потапова.

Новое увлечение поддержал и муж Анастасии. На своём участке семья оборудовала отдельное помещение для питомцев и наладила домашнее производство сыра. Сейчас у фермеров-любителей уже 15 коз. В день получается 30 литров молока и два килограмма сыра.

«Сыр, творог, сгущённое молоко. Все наши знакомые, все на козьем молоке».

Молочное производство уже приносит прибыль. Но пока, по словам фермеров, всё это на уровне хобби.

«На данный момент мы оба работаем. И в связи с увеличением уже придётся кому-то не работать. Этим нужно заниматься капитально. Набегами уже не получается. Как их там было две, три козы. Сейчас больше, да. Придётся кому-то из нас уйти с работы», – фермер Евгений Косков.

В планах у семьи – открыть полноценную эко-ферму. Там будут содержать коз, запустят сыроварню. А каждый посетитель сможет попробовать себя в роли фермера. Администрация уже выделила увлечённым супругам 17 гектаров земли. Осталось только реализовать задуманное. По планам – козы переедут на новое место уже к осени.

«Самое главное для коз – кормление. И любовь. Мы к ним относимся как к членам семьи».

Евгений Алексеев
Поделиться:

Главные темы