«Мы приехали домой. Купили две козы. Одну простую, одну альпийскую. Сравнили их, научились доить, кормить, ухаживать. В итоге у нас осталась вот эта первая коза, Джулия. Ей сейчас уже больше десяти лет. И благодаря ей, у нас сейчас её потомство», – фермер Анастасия Потапова.
Новое увлечение поддержал и муж Анастасии. На своём участке семья оборудовала отдельное помещение для питомцев и наладила домашнее производство сыра. Сейчас у фермеров-любителей уже 15 коз. В день получается 30 литров молока и два килограмма сыра.
«Сыр, творог, сгущённое молоко. Все наши знакомые, все на козьем молоке».
Молочное производство уже приносит прибыль. Но пока, по словам фермеров, всё это на уровне хобби.
«На данный момент мы оба работаем. И в связи с увеличением уже придётся кому-то не работать. Этим нужно заниматься капитально. Набегами уже не получается. Как их там было две, три козы. Сейчас больше, да. Придётся кому-то из нас уйти с работы», – фермер Евгений Косков.
В планах у семьи – открыть полноценную эко-ферму. Там будут содержать коз, запустят сыроварню. А каждый посетитель сможет попробовать себя в роли фермера. Администрация уже выделила увлечённым супругам 17 гектаров земли. Осталось только реализовать задуманное. По планам – козы переедут на новое место уже к осени.
«Самое главное для коз – кормление. И любовь. Мы к ним относимся как к членам семьи».
Евгений Алексеев