Съешь меня: диетолог рассказала о полезных свойствах пищевых насекомых

На Западе активно продвигается идея перевести людей на еду из насекомых, а в Европе при производстве продуктов питания одобрено использование муки из сверчков и жука хрущака. По мнению экспертов, пищевые добавки из тараканов и дождевых червей способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека и разнообразить его меню.
171
28 марта 2023 в 20:33
Съешь меня: диетолог рассказала о полезных свойствах пищевых насекомых

На Западе активно продвигается идея перевести людей на еду из насекомых, а в Европе при производстве продуктов питания одобрено использование муки из сверчков и жука хрущака. По мнению экспертов, пищевые добавки из тараканов и дождевых червей способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека и разнообразить его меню.

Беспозвоночные – это богатый источник витаминов и белка, недостатком которого страдают многие люди.

«Надо отметить, что население не почувствует хруст жучков на зубах. Мы же не будем есть жареных кузнечиков, а будем употреблять, к примеру, те же макароны, но обогащенные белком и витаминными из насекомых. Сейчас такие вещи используются в качестве биологически активных добавок. Например «морской огурец» – это животное или вытяжки из морского ежа. К таким добавкам мы уже привыкли и не чувствует какого-то отвращения. Так и здесь. В принципе – это вопрос времени», – отметила в интервью «Радио 1» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Она заверила: все компоненты таких добавок тщательно проверяются. Использоваться в пищу будут только специально выращенные беспозвоночные, не подверженные заболеваниям, компоненты из них в виде муки будут добавляться в продукты питания.

Но у человека всегда будет выбор: можно купить обогащенный продукт, а может его не покупать. Никто не заставит всё население переходить на рацион из жучков и паучков, однако со временем насекомые рационе человека, наверняка появятся.

«Народ постепенно привыкнет и даже полюбит такую еду, особенно молодёжь. Второе, третье поколение, четвертое, скорее всего, будет есть даже жареных кузнечиков. Постепенно, конечно, но организм к этому адаптируется, хотя возможны индивидуальные непереносимости, как к другим привычным продуктам. Я думаю, что за такой пищей будущее», – полагает Елена Соломатина.

На первых порах будет много противников, потому для человека лучше питаться привычными продуктами, так как вся наша ферментативная система, желудочно-кишечный тракт генетически выстроен под употребление эндемиков – продуктов, которыми питались наши предки. Конечно, ЖКТ более неповоротливый, по сравнению с пластичным мозгом, но мир очень быстро меняется и организму приходится перестраиваться на ходу.


Поделиться:

Главные темы