Эксперты развеяли мифы о сохранении витаминов в ягодах при нагревании

Оказывается, однозначного ответа нет. Все зависит от типа витамина.

367
15 декабря 2024 в 19:01
Эксперты развеяли мифы о сохранении витаминов в ягодах при нагревании

Зимой многие любят погреться горячими напитками с ягодами и фруктами, но вопрос о сохранении витаминов при нагревании остается открытым. 

sovainfo.ru сообщает, что некоторые витамины, как витамин А и каротин, хорошо выдерживают нагревание и сохраняют свои полезные свойства благодаря наличию двойных связей. Витамины D, E, K также не теряют своих качеств при контакте с горячей водой.

Однако, витамины группы В реагируют на тепло по-разному. В6, например, становится только активнее после нагрева, в то время как В1 может потерять до 45% своей пользы, а В3 – от 5 до 40%. В9, или фолиевая кислота, особенно чувствительна к высоким температурам, теряя около 90% своих свойств.

Самым уязвимым является витамин С. Исследования показывают, что, например, после пяти минут в горячем чае, в лимоне остается всего 1,31 мг витамина С на 100 граммов, в то время как в свежем лимоне этот показатель составляет 40 мг.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что употребление горячих напитков с ягодами и фруктами всё равно приносит пользу организму. Кроме того, такие напитки радуют глаз и создают атмосферу уюта в холодное время года.

Поделиться:

Главные темы