Суточная норма калорий для красноармейцев варьировалась от 2,6 до 4 тыс. ккал, причём в боевых подразделениях она достигала 3,45 тыс. ккал. В карауле и тылу солдаты получали на 600-800 ккал меньше.
А вот в спецчастях, таких как авиация или подводный флот, норма могла быть и 4,7 тыс. ккал в день.
В стандартный паёк входило: 800 г хлеба зимой и 900 г, полкило картофеля, 170 г круп или макаронных изделий, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительно 40 г масла или сала, 50 г консервов и 20 г печенья, пишет sovainfo.ru.
«Военнослужащие подводного флота получали лук, квашеную капусту или соленья, чтобы восполнить нехватку кислорода», - отмечают эксперты.
В авиации и танковых войсках создавали запасы продуктов на случай аварийной ситуации: печенье, шоколад и мясные консервы могли обеспечить несколько дней автономного существования.
Полевая кухня следовала за войсками в наступлении, оперативно перемещалась при отступлении и укрывалась во время позиционных боев.
Фото: Ирина Карлова