«Камеры кругового обзора. То есть они вращаются на 360 градусов. Условно считается, что радиус их обзора – 20 километров. Но тут надо понимать, что если речь идет о каком-то маленьком, крошечном возгорании, то мы его сможем увидеть только если оно находится рядом с камерой. Но если, не дай Бог, случился какой-то крупный пожар, то мы можем и за 100 километров его наблюдать», – сказал начальник региональной диспетчерской службы Уральской базы авиационной охраны лесов Егор Секерин.
Теперь общее количество видеокамер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117. Эта работа ведется в рамках системы «Лесохранитель». Она фиксирует возгорания на самых ранних стадиях и позволяет оперативно направлять пожарные бригады к очагу распространения огня. Камеры, с помощью которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют обстановку, устанавливаются на вышках сотовой связи. Часть этих видеосистем теперь обновлена, а кроме того, смонтированы и 25 новых видеокамер, которые взяли под контроль почти 1,5 миллиона гектаров лесов, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.
«Мы увеличили количество камер в центральной части Свердловской области – Сысертский, Берёзовский, Режевской городской округ получили дополнительно 12 камер. Также у нас дополнились – это Серов, Сосьва, Новая Ляля. То есть те территории, которые в 2023 году также были у нас подвержены серьезным лесным пожарам. Мы считаем, что таким образом мы повысим оперативность обнаружения, ну а следовательно и тушение пожаров и ликвидацию их на малой площади», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.