Суд в Екатеринбурге отказал «Газпрому» в иске к пасечникам

Такого в Арбитражном суде Екатеринбурга, пожалуй, ещё не было. Помимо документов, участники процесса принесли на заседание... пчёл. В январе прошлого года на пасечников подала в суд компания "Газпром Трансгаз Екатеринбург", заявив, что ульи располагаются слишком близко к магистральному газопроводу.

562
11 апреля 2025 в 18:45

«Если пчёл не будет на планете, то будем просто кушать рыбку и носить синтетику».


Желая доказать свою приверженность пчеловодству, Татьяна Каркачёва даже принесла несколько особей в зал суда. Уже два года женщина пытается защитить свою пасеку. Ранее ей предъявили требование убрать ульи с участка в Кадниково. И вот, спор подходит к завершению: суд выступил на стороне пчеловодов и отказал в иске компании "Газпром трансгаз Екатеринбург".


«Но мы все-таки верили, что победа будет за нами. Огромное спасибо судье, конечно, что все-таки отказала в исковом требовании и встала на сторону пчёлок. Мы хотели показать, что пчёлы – это такие живые существа, и их нельзя просто так взять и переселить на другой земельный участок», – глава крестьянского фермерского хозяйства Татьяна Каркачёва.


Домашнюю пасеку в селе Кадниково Татьяна Каркачёва вместе с мужем открыли несколько лет назад. Всё началось с покупки пяти ульев, а затем увлечение превратилось в нечто более значимое и масштабное.


«Чтобы было больше места, чтобы больше пчёл поселить, мы их ещё поселили на потолок».


Сладкий бизнес оказался под угрозой в конце 2023 года. Компания "Газпром трансгаз Екатеринбург" обратилась в суд на пасечников, ссылаясь на нормы СНиП, согласно которым населённые пункты, сельскохозяйственные предприятия и капитальные строения не должны находиться ближе 250 метров от магистрального газопровода. Фермеры были уверены, что их пасека никак не нарушает закон и расположена в безопасном месте. Однако у газотранспортной компании была другая точка зрения.


«В соответствии с Федеральным законом магистральные газопроводы являются опасными производственными объектами. К данной категории относится и "Газпром трансгаз Екатеринбург". Исходя из совокупности опасных производственных факторов, установлены минимальные расстояния, в пределах которых запрещено возведение объектов. В отношении данного газопровода, зона минимальных расстояний до него составляет не менее 250 метров. Вместе с тем, на земельном участке, принадлежащем ИП Каркачёвой, находятся деревянные строения, расположенные на расстояниях 116,5 метров, 120,4 метра, 134,2 метра», – пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».


В период судебных разбирательств обе стороны провели экспертизы, но заключить мировое соглашение не удалось. Сегодня, после оглашения вердикта, представители "Газпрома" от комментариев отказались, а пчеловоды уже заявили о намерении развивать свой сладкий бизнес.


Наталия Гришко