Старая школа: в Сысерти открыли производство древних санок

Чунки, салазки или просто сани – в доме-музее Павла Бажова в Сысерти наладили производство этих средств передвижения. Теперь посетители усадьбы смогут сделать их собственноручно.
1.8к
12 марта 2021 в 23:10

Чунки, салазки или просто сани – в доме-музее Павла Бажова в Сысерти наладили производство этих средств передвижения. Теперь посетители усадьбы смогут сделать их собственноручно.

Конструкция саней с годами улучшалась. Из перекрещенных жердей они превратились в ладью с загнутыми полозьями. На Масленичной неделе детвора каталась на чунках – детских санках. В середине недели к малышам присоединялись взрослые. Народная примета гласила, что чем дальше проедешь на санках, тем длиннее уродится в этом году лен.

Зимний инвентарь можно не только изготовить, но и расписать уральскими узорами. Для этого в музее есть кисти, акриловые краски и гуашь. Орнамент закрепляют лаком.

Кристина Тельнова, экскурсовод дома-музея П.П.Бажова в Сысерти: «Орнамент всегда шел ритмично, друг за другом, некоторые элементы чередовались. Много элементов растительных использовалось – цветы, листья, травы, плоды».

В XIX веке использовали краски из природных минеральных пигментов. Например, зеленый пигмент добывался из малахита, розовый – из родонита. В России сани были широко распространены в быту, особенно у сельского населения. Их брали на рыбалку, привозили на них воду и катались с крутых гор. В Сысерти катались с угоров – это горы, которые были залиты водой так, что появлялась ледяная корка.

Эдуард Черных, экскурсовод дома-музея П.П.Бажова в Сысерти: «Мы хотим, чтобы музей наш ожил. Чтобы люди могли потрогать, пощупать, катаясь на санях, чтобы они могли немного понять атмосферу, в которой находился Паша Бажов, когда жил в Сысерти».

Поделиться:

Главные темы