Закулисье Урал Оперы – место, куда простым смертным попасть не удаётся, особенно во время монтажа декораций. Однако студентам ЕГТИ сделали исключение.
За каждым спектаклем стоят месяцы кропотливой работы. В театре рассказывают, что путь от замысла до премьеры занимает около года. Необходимо рассчитать бюджет постановки, сшить костюмы, создать декорации и многое другое. И это лишь часть секретов, которые раскрывают на практических занятиях.
«Я рассказываю студентам о том, с чего начинается спектакль: как начинается идея, как развивается не со стороны творческой, а со стороны технической. Потому что художественно-постановочная часть в театре занимается выпуском и изготовлением материально-технического оформления спектакля», – заместитель директора по художественно-постановочной части Урал Опера Балет, преподаватель магистратуры ЕГТИ Андрей Большаков.
Новая образовательная программа магистратуры «Театральный менеджмент и продюсирование. Сценический менеджмент в музыкальном театре» была разработана ЕГТИ совместно с Оперным театром. Профессию здесь изучают на реальных кейсах, а преподают сотрудники театра.
«Вот это цех на данный момент – мой любимый цех, потому что здесь можно примерить различные головные уборы».
Приятным бонусом для магистрантов стала и возможность еженедельного посещения спектаклей.
«Мне кажется – это одно из первых, что мы тут должны делать – это смотреть спектакли. Потому что спектакли – это насмотренность, это опыт, это вкус, поэтому чем больше мы их посмотрим, тем лучше мы будем продюссировать наши проекты», – студентка 1 курса магистратуры ЕГТИ Марина Фомина.
Но самое главное, практические занятия помогают магистрантам погрузиться в атмосферу театра и по-настоящему полюбить выбранную профессию.
Кирилл Бажанов