Максим Сырников, известный кулинар и телеведущий, поделился интересными фактами о русской кухне времен Ивана Грозного.
Он упомянул две книги того времени: «Домострой» и «Книга яств, во весь год в стол подаваемых», которые отражают кулинарные традиции. В этих книгах говорится, что в Великий пост верующие не употребляли свежую рыбу, за исключением праздников Благовещения и Вербного Воскресенья. Вместо этого они ели «суши», которые на самом деле были сушеной или вяленой рыбой – блюдом, характерным для православной кухни того времени, пишет Sovainfo.ru
Сырников также отметил, что свежая рыба была разрешена в качестве исключения во время указанных праздников, как в прошлом, так и сегодня. Он привел пример из произведений писателя Ивана Шмелева, который упоминал кулебяку – рыбный пирог из постного теста, который традиционно готовили к Благовещению.
Фото: alifmahamud