«Такую штучку нужно сделать каждую вручную, такие маленькие, каждая делается вот так».
Таких малышей Екатерина Шумилова изготавливает по 60 штук в день. Говорит, каждый особенный. Изготовлением пряников ручной работы девушка занимается уже более двух лет.
«Вообще, всё это производство придумал муж. И я начинала печь пряники дома просто для себя, пробовать, тренироваться, потому что никакие курсы я не заканчивала, самоучка. Думаю, если у нас будет достаточный объём постоянный, придётся расширяться, нанимать сотрудников. Саму основу пряника я не передам, как само тесто готовится. Лепить пряники я научу», – управляющая производством Екатерина Шумилова.
В обиходе Екатерины более 8 разных рецептур для пряников. Начиная от кедрового теста, заканчивая вареньем из рябины.
«Все пряники на данном производстве абсолютно постные. Например, вот этот сделан из облепихового теста с брусничным вареньем. Думаю, такой точно фигуру не испортит».
Екатерина уже не первый раз становится призёром на ярмарках и занимает призовые места. По словам девушки, больше всего жюри привлекает дизайн пряников. На деревянной форме можно сделать любое изображение: здесь и Хозяйка Медной горы, и Каменный Цветок и даже достопримечательности Урала.
«Очень приятно, что на территории Свердловской области у нас имеются такие творцы эксклюзивных пряников. Ведь мы знаем, что на Урале, в России, ходят всегда с гостинцами, и особенно приятно, когда такой гостинец вкусный, натуральный производится у нас в Екатеринбурге», – заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Светлана Терехова.
Планы у мастеров пряничного дела грандиозные. В будущем женщина хочет расширить производство и продавать пряники по всей области.
Полина Кангина