Ритуальный костёр и камлание тувинского шамана. Ещё один новый год, на этот раз по лунному календарю, отметили в Екатеринбурге.
Под покровом ночи в лесной глуши раздаётся камлание тувинского шамана. Этот особый обряд называется «сан салыр»: на самой высокой точке люди разжигают жертвенный костёр и под равномерные удары бубна просят духов о благополучии в наступающем году. Так в Екатеринбурге отмечают Шагаа – Тувинский новый год по лунно-солнечному календарю. Важным атрибутом праздника является национальная еда. Почётное место на столе отводится баранине. Готовить мясо нужно по-особому.
Лунный новый год этой ночью встречают не только тувинцы, но и свердловчане. Они с удовольствием проходят все обряды. Перед тем как сесть за стол, каждый гость берёт три ленточки. Нужно плести тугую косичку и в этот момент проговорить про себя все желания и мечты, которые вы хотите, чтобы сбылись на будущий год. Косичку опускаем в молоко с можжевельником. Этот раствор заранее заговорил шаман. После чего обращаемся к семенам счастья. Аккуратно укладываем их в мешочек и закрепляем ниткой. В ночь Шагаа этот оберег нужно носить на руке, а после, в течение года, хранить дома. По словам шамана, если всё сделать правильно, мечты исполнятся.
Экер Довуу, тувинский шаман: «Через огонь шаманы общаются с духами. Чтобы они на нас не злились, не сердились, и чтобы нас защитили и дали силу».
Чтобы задобрить духов, в огонь кладут ритуальную белую пищу и самые лакомые кусочки – сладости, топлёное масло, молоко. При этом ритуальный костёр нужно обойти три раза.
Иван Шихов, участник Шагаа: «Мне всё время хотелось танцевать. Потому что я такой человек, я не могу стоять, хочется следовать этому всему. Это что-то такое древнее, природное».
Дрова с костра упали ровно на север. По словам шамана – это очень хороший знак. Всем, кто стоял вокруг, дано благословение на будущий год.
Софья Чугайнова