Учёные создали пленку для продления свежести продуктов в 2 раза

В Нижнем Новгороде химики разработали инновационную антимикробную биоразлагаемую пленку, которая способна продлить срок годности пищевых продуктов в 2-2,5 раза.

1.2к
21 августа 2024 в 09:01
Учёные создали пленку для продления свежести продуктов в 2 раза

Этот материал содержит модифицированную органическую соль цинка, обеспечивающую защиту от микроорганизмов.


В состав новой пленки входят также крахмал и сахароза, благодаря чему она может без вреда для окружающей среды разлагаться в почве в течение 50-70 лет. Создание пленки стало возможным благодаря использованию специальных гранул с полиэтиленом и солью цинка, которые затем преобразовывались в упаковочный материал с помощью специализированного оборудования.


Автор проекта, Наталья Шуклина, поделилась, что антибактериальное вещество уже готово к коммерческому использованию, в том числе как водорастворимая добавка для пищевых продуктов. Процесс применения прост: продукт, например мясо, опрыскивается водным раствором с добавлением нового агента, и концентрация соли цинка определяет срок хранения, пишет sovainfo.ru со ссылкой на pravda-nn.ru.


Подобные пленки уже используются в медицине и строительстве, но их применение в пищевой промышленности было ограничено из-за высокой стоимости серебра и невозможности добавления полимеров. Теперь же новая разработка, запатентованная в текущем году, станет доступной для широкого использования в пищевой индустрии.


Фото: unsplash.com

Поделиться:

Главные темы