Не успели мы отойти от дубайского шоколада, как появился он – азиатский виноград. Новый гастрономический тренд завирусился в социальных сетях. Но так ли он популярен среди уральцев и можно ли найти необычную ягоду на полках магазинов?
«Вот видите, мы вчера выставили, сегодня уже будем переделывать выкладку. Очень популярный, буквально вечером машина пришла, три коробки, мы всё продали, говорят у него очень специфический вкус», – лидер торгового зала магазина Юлия Мухова.
В тренды азиатский виноград залетел из-за огромного размера ягод. Каждая из них может весить до 11-12 граммов. Виноград действительно на вес золота. За килограмм «Шайн муската» придётся заплатить примерно 450 рублей. Мы тоже не смогли удержаться и купили тот самый нашумевший виноград. Цена кусается по сравнению с другими сортами, но что не сделаешь ради сюжета. Только вот не все уральцы готовы пробовать новинку. И дело вовсе не в стоимости.
«Я такой никогда не ела, я не уверена в его качестве, всё-таки сейчас наверно не сезон на виноград».
«Он не внушает мне доверие, а по отзывам в интернете он не такой уж и вкусный, зачем тратить лишние деньги».
«Если он вкусный, то я его буду покупать, пока меня не начнёт от него тошнить».
Злоупотреблять гигантскими плодами всё-таки не стоит, из-за большого содержания сахара, сопоставимого с шоколадом. Да и новинка вовсе... не новинка: сорт вывели японцы почти 40 лет назад в 1988 году!
«Это диплоидный сорт, путём скрещивания двух сортов. «Акитсу 21», был такой сорт интересный и «Хакунан». Но нужно сказать, чтобы он был крупноплодным, в процессе выращивания нормируют количество цветков в грозди», – проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.
Шанс заработать на гиганте японцы упустили: сорт вовремя не запатентовали. Саженцы уникального растения стали высаживать в Корее и Китае.
«В настоящие время основной производитель – в Китае. Он в Китае тоже очень популярный», – студент из Китая Чживэй Вань.
Сколько супер-виноград пробудет в трендах, неизвестно. Возможно, уже скоро на смену ему придут новогодние любимцы – мандарины.
Ксения Батрачи