Такого необычного мероприятия в Екатеринбурге, вероятно, еще не проводилось. В одном из ресторанов собрались руководители различных уральских компаний. Однако они оценивали не только изысканные блюда, но и инновационный финансовый сервис, доступный через приложение на мобильном телефоне.
«Можно здесь и сейчас, не отходя от кассы, добавить любого кредитного аналитика, специалиста по транзакциям, добавить в чат, и он напрямую, без посредников, ответит вам на ваш вопрос».
Таким образом, каждый топ-менеджер может наблюдать за финансовой ситуацией в режиме реального времени. Группы компаний могут быть сформированы как конструктор: по отрасли, региону или даже проекту. Здесь же руководитель одним нажатием кнопки может дать поручение любому сотруднику и в режиме онлайн отслеживать статус его выполнения. Взаимодействие с банком при этом достигает нового уровня.
«Собственник бизнеса может получать необходимую ему информацию в этом приложении буквально в несколько кликов. Ему не нужно будет звонить менеджеру, уточнять статус сделки, звонить своему бухгалтеру, своей финансовой службе, уточнять, что они сделали, он заходит в это приложение и получает всю информацию», – директор среднего бизнеса Станислав Последов.
Сервис включает в себя даже нейросети, что открывает новые перспективы для бизнеса.
«Искусственный интеллект мы, безусловно, будем внедрять в сервис. Он будет помогать находить предпринимателей из других регионов, помогать им заводить деловые связи и создавать новые бизнесы. Также мы сделаем такой "бизнес-тиндер", когда искусственный интеллект будет предлагать предпринимателям релевантных для них предпринимателей из других регионов», – руководитель проектов дирекции развития цифровых продаж среднего бизнеса Альфа-Банк Алексей Ганеев.
Разработчики позиционируют свой продукт как инструмент, который позволяет бизнесмену фокусироваться на ключевых задачах, снимая рутину и обеспечивая прозрачность. На данный момент этим сервисом пользуются около 50 тысяч руководителей по всей России.
Полина Баранова