Уральский фермер готовит квас из ячменя и берёзового сока

На Среднем Урале завершается сезон сбора берёзового сока. В Верхнем Дуброво фермер готовит из него квас. Говорит, получается вкусно и полезно.
1.3к
28 апреля 2022 в 22:53

На Среднем Урале завершается сезон сбора берёзового сока. В Верхнем Дуброво фермер готовит из него квас. Говорит, получается вкусно и полезно.

Фермер Николай Мясников ходит по лесу с дрелью и бутылкой в поисках идеальной берёзы. Сетует, что из-за прошлого засушливого лета сока стало мало. В стволе он делает небольшое отверстие. Вставляет трубочку, и вот они – драгоценные капли.

На сладкий промысел он отправляется ежегодно, как только сходит снег. Вкус берёзового сока – рассказывает – зависит от возраста дерева, почвы и погоды. А вот набухшие на ветках почки для него сигнал, что сезон сбора пора завершать.

За одну-две недели Николай Мясников успевает собрать около 60 литров берёзового сока. Из него фермер готовит квас по авторскому рецепту. Садится во дворе, разводит огонь и обжаривает зёрна ячменя. Когда ячмень готов, кладёт его в бутылку с соком.

Николай Мясников: «Я делаю на 5-литровку 12 ложек. Ничего больше не нужно. Она выстоится неделю в прохладном месте, потом в тёплое место. Открыли, нужно в течение двух дней выпить».

По словам фермера, квас получается и вкусный, и полезный. Освежающим напитком он угощает всю семью. Запасы хранит в погребе – там напиток сохраняет свойства несколько месяцев.

Юлия Першина

Поделиться:

Главные темы