Преподаватель хлебопечения екатеринбургского колледжа Дмитрий Кадочников стал победителем первого всероссийского конкурса «Мастер года – 2021». Соревнования проходили в Московской области. За главный приз боролись представители 85 регионов, но только свердловчанину удалось буквально влюбить в профессию пекаря всех присутствующих.
В ароматной мастерской Дмитрий Кадочников готовит пышное тесто. Круассаны, пироги, слойки – все рецепты он знает наизусть. Молодой пекарь окончил колледж всего пять лет назад, а теперь уже делится опытом с нынешними студентами: «Смотри, жгут раскатывай и помни, что в середине у нас должна быть потолще часть, а краешки потоньше».
Сейчас в печь отправляется традиционное немецкое блюдо – брецель, или, по-русски, крендель. Рецепт довольно прост – замесить дрожжевое тесто, раскатать, закрутить, затем обмакнуть в содовый раствор для появления золотистой корочки и посыпать кунжутом: «Давайте посмотрим, что у нас получилось. Вот такие замечательные глянцевые изделия».
Дмитрий говорит, в семье у него до сих пор пекарей не было. Признается, после школы он не знал, куда поступить, но хотел, чтобы профессия была связана с едой. О выборе ничуть не жалеет: чувствует, что на своем месте. С этим соглашаются коллеги и студенты.
Татьяна Князева, лаборант мастерской «Хлебопечение» Екатеринбургского экономико-технологического колледжа: «Он очень хороший организатор, очень грамотный. Мне кажется, он на своем месте. Вы знаете, прямо разносторонний человек. Все вопросы решает: только обратишься – он сразу дает обратную связь».
Анастасия Тарасова, студентка Екатеринбургского экономико-технологического колледжа: «На занятия очень торопимся, когда видим в расписании пары его. Он ведет нескучно, весело, всё разжевывает. Всё очень понятно. А если что-то не понял, он сразу объяснит доступным языком».
Звание «Лучший в своем деле» Дмитрий Кадочников подтвердил и на первом всероссийском конкурсе «Мастер года – 2021». Участие в нем принимали специалисты из 85 регионов страны. В числе заданий – провести открытый урок и буквально влюбить людей в свою профессию.
Дмитрий Кадочников, заведующий мастерской «Хлебопечение» Екатеринбургского экономико-технологического колледжа: «Приводили разных людей разных категорий – это и школьники, и студенты, 50+, безработные. И нужно было заинтересовать их своей профессией. Мы счастливы, конечно, потому что много сил, времени вложили, еще командная работа. Всё это волнительно было, и мы рады, что справились с этим испытанием».
На достигнутом, говорит Дмитрий, останавливаться не собирается. В планах создать на базе мастерской инновационное предприятие, где молодые пекари смогут пройти практику и заработать свои первые деньги.
Кристина Прилуцкая