Уральский центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки «Родник» празднует 30-летний юбилей

30 лет титанического труда, надежды и больших побед – центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник» празднует юбилей.
1.6к
22 сентября 2021 в 22:55

30 лет титанического труда, надежды и больших побед – центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник» празднует юбилей.

На 30-летний юбилей центра подготовки паралимпийцев, кажется, собрались все его члены. В числе почетных гостей Людмила Семёнкина, которая стояла у истоков. В 1991 году екатеринбурженка открыла реабилитационный клуб для инвалидов: «Иногда мы подходили к ним прямо на улице, приглашали. Кто-то реагировал, приходили в клуб, кто-то нас далеко посылал. Постепенно к концу года у нас уже была неплохая группа».

В 2011-м клуб превратился в полноценный центр подготовки паралимпийцев и сурдлимпийцев. К тому времени победы его воспитанники уже завоевывали, а после реорганизации медали пошли одна за другой.

Виктор Дингес, семикратный чемпион сурдлимпийских игр: «Пробовал разные виды спорта – футбол, лыжи, везде занимался, но спортивным ориентированием увлекался давно, это особенный вид спорта для меня».

В этом году имена воспитанников «Родника» вновь прогремели на весь мир. Сборная по волейболу сидя стала серебряным призером Паралимпиады.

Бывшая медсестра из Серова Нелли Топорова вспоминает, как до пяти лет воспитывала одного из игроков команды – Сергея Поздеева, родившегося без ног: «Знаете, как он на них ходил? Это было вообще невозможно, как он лазил везде. Он только на них. Он моментально вот, я даже не могу сказать, – "Серёга!" – я его только крикну, – "Серый, ты что делаешь!". Он быстро привязался, знаете, ползал сначала, а потом ведь на них как ходил хорошо!»

Велосипедист Михаил Асташов и вовсе за одни Игры в Токио стал сразу двукратным чемпионом. С поездкой на Паралимпиаду ему помогли в том числе областные власти.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Создана система, созданы центр подготовки, адаптивные отделения в 17 городах, и люди стали к нам приходить. А когда получают знаки внимания от руководства области, от руководства страны, конечно, это подстегивает на новые успехи».

По словам директора «Родника», в последние годы начали появляться аналогичные частные реабилитационно-спортивные клубы, которые составляют сильную конкуренцию. Но в этом руководство центра видит только пользу.

Олег Кульков, директор центра «Родник»: «Это рождает качество. Качество спортивной подготовки в адаптивном спорте растет. Если мы говорим о количестве занимающихся, то оно тоже растет, и это даже важнее тех результатов, которых достигают наши спортсмены».

Самый большой опыт в «Роднике» накоплен в работе именно с теми, кто стал инвалидом из-за несчастного случая. Здесь с центром тесно взаимодействует региональный омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Когда приходят какие-либо обращения и говорят, что сын сидит дома, он был бы хорошим участником социальной акции, но мы не знаем, куда пойти, я на первое место ставлю спорт».

Сейчас в том числе на федеральном уровне решается судьба первого в России училища паралимпийского резерва. Его планируют построить в Екатеринбурге.

Альберт Мусин

Поделиться:

Главные темы