«Надеваю очки и я могу видеть дрон, который летает на определённой частоте, здесь я, например, увижу свой дрон».
В дрон-рейсинге задача участников – пролететь заданное расстояние быстрее всех. В очках они видят всё тоже самое, что и дрон. Поэтому важно иметь хороший вестибулярный аппарат и развитую мелкую моторику. Конкурс состоит из 5 этапов. Перед соревнованием участники проходят длительную подготовку. Каждый спортсмен собирает, паяет и продумывает конструкцию дрона самостоятельно. В случае поломки участника дисквалифицируют.
«Напечатал на 3D принтере из пластика защитки для моторов, чтобы их как-то сохранить и из ТПУ-пластика напечатал рог, чтобы он переворачиваться мог и крепления для антенн. Собирал сам из комплектующих», – участник соревнований Радмир Фаттахов.
Участникам от 9 до 49 лет. И все они соревнуются в одной возрастной категории. Как утверждают пилоты, в этом виде спорта главное не возраст, а реакция и мастерство.
«Первое – это всегда мастерство, в мировой практике побеждает не самый быстрый дрон, а самый опытный пилот. Нельзя пропускать ежедневные тренировки. Нужно постоянно держать на уровне свой навык, не терять его», – участник соревнований Александр Дудоладов.
«Это вот как птицы летают, они всё видят сверху, там аккуратно всё красиво и здесь ты полностью погружаешься в это невероятное ощущение. Свободы полётов никаких рамок, никаких границ», – участник соревнований Артём Дудин.
Для пилотов следующий год обещает быть насыщенным. Одно из крупнейших соревнований по дрон-рейсингу пройдёт уже в августе.
Полина Баранова