В деревне Каменка активно развивают гастрономический туризм

Вся кухня с уральским колоритом. Семья Титовых открыла небольшой ресторанчик, где посетителей угощают авторскими блюдами: в том числе приготовленными в печи.
927
31 января 2023 в 21:46

Вся кухня с уральским колоритом. Семья Титовых открыла небольшой ресторанчик, где посетителей угощают авторскими блюдами: в том числе приготовленными в печи.

Проснувшись пораньше, в лучших деревенских традициях, Ксения достаёт из печи пшённую кашу с тыквой и уральским колоритом. Горшочек томился всю ночь. Затем хозяйка готовит ещё один котелок для гостей.

«Всю жизнь прожив в городе, человек не знает, как готовить в печи, это было у нас в первое время адом. У туристов это стало пользоваться большим спросом – каша из печи, очень многие говорят, больше мы нигде не поедим кашу из печи».

А на берегу Чусовой уже поспевает охотничий суп шулюм, его готовит супруг Ксении Сергей.

Ксения Титова, владелица загородного клуба: «Сделали свой собственный рецепт, делаем мы его на кабаньих копчёных ребрах, добавляем фермерскую перепёлку, с овощами, картошкой и лесными грибами, которые здесь же и собираем».

Обучилась на повара Ксения всего год назад, до этого экспериментировала исключительно для своих. Почти 10 лет назад Титовы переехали из Москвы в деревню Каменка и активно начали развивать туризм на берегу Чусовой, а затем и гастротуризм.

Ксения Титова, владелица загородного клуба: «Самый мой большой заказ на завтрак был 50 порций. Это было очень тяжело на кухне сделать. Блины готовили и черёмуховые и обычные и свой иван-чай подавали, а потом начали и более серьёзные блюда готовить. Муж добывал дичь. Лось, кабан, косуля – всё это потом вошло в меню».

Места на кухне стало мало, и в деревне появился ресторанчик. На счету Ксении уже десятки авторских рецептов.

Ксения Титова, владелица загородного клуба: «У меня книга 1882 года рецепты, когда ты их открываешь, ты понимаешь, что современный человек это есть не будет. Борщ на квасе уже не пройдёт, поэтому стараемся делать свои новые».

По хозяйству родителям активно помогают трое детей.

Серафима Титова, дочь владельцев загородного клуба: «Я иногда выхожу за официантов, а так летом я занимаюсь сплавами».

Притягивают в Каменку туристов не только авторские блюда, но и Уральский Голливуд. Эти постройки возвели в 80-х специально для съёмок фильма «Семён Дежнёв». Это место так полюбилось российским режиссёрам, что здесь сняли 13 кинокартин.

София Гордеечева, дочь владельцев загородного клуба: «Сейчас мы находимся в одной из них, здесь мы водим экскурсии, рассказываем обо всём этом. Одна из зон притяжения – это экотропа».
Ольга Белоконь, жительница деревни Каменка: «Атмосфера здесь настолько располагающая, что хочется сюда приходить, хотя можно попить тот же чай дома».

Чай здесь авторский, его глава семьи вместе с другом собирает в местных лесах. В планах у большой семьи расширение, супруги строят гостевые дома для туристов.

Арина Зеленская

Поделиться:

Главные темы