Опять из десяти касс работает только одна, и в очереди больше пяти человек? Эти ребята знают решение проблемы. Восемь лучших стартаперов бьются за шанс перестроить всю систему крупных сетевых магазинов.
Среди идей – автоматизация набора сотрудников, бесконтактные технологии и даже нейросети. Какой он – супермаркет будущего? Магазины без очередей и автоматическое считывание штрихкода с товаров в корзине.
Модная у IT-компаний парадигма «цифровой экосистемы» начала захватывать и обычные продуктовые магазины. «Есть пилот по магазину – вообще без продавцов-кассиров. Вы заходите в магазин, выбираете товары, по телефону вас уже считали, вам даже сканировать ничего не надо, вы выходите из магазина и у вас всё списывается».
Что-то, например, кассы самообслуживания – давно обыденность. Западный опыт и развитие собственных IT-стартапов заставили крупных сетевиков идти в ногу со временем и даже присоединиться к «цифровой бирже» лучших инноваторов.
Роман Степанов, директор макрорегиона Урал торговой сети: «Нам очень важно расти в инновациях, мы ищем инновации как на стороне, во внешней среде, так и активно развиваем культуру инноваций внутри компании».
На форуме CorpSpace-2021, организованном при поддержке Агентства стратегических инициатив, объединили тех, у кого есть «умные» предложения по развитию отечественного ритейла. На начальных этапах из 40 стартапов оставили 8. Это те, у кого есть не только идея, но и готовый цифровой продукт, приложение или опыт внедрения.
Сегодня в Ельцин Центре – финал большого IT-конкурса. Восемь стартаперов презентуют проекты руководителям федеральной ритейл-сети. Команда «Айдиа» предлагает автоматизировать первичный этап собеседования с соискателями, доверив его чат-боту.
На слайде представлен типовой рекламный материал, потенциальный соискатель кликает по нему, переходит в чат работодателя, активирует диалог, проходит скрининг-интервью. И лишь после чат-бота достойные кандидаты попадают на живого HR-а. Идея тут же находит отклик у жюри. Ребята таким способом уже помогли набрать почти 2000 сотрудников для нескольких компаний.
Другие участники CorpSpace предлагают подумать не над набором персонала, а над его удержанием. Третьи делают ставку на нейросети.
Один из организаторов CorpSpace – областной фонд поддержки предпринимательства. Только в этом году он помог запуститься 600 малым предприятиям, выдав им кредитов на 1,5 млрд рублей.
Валерий Пиличев, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства: «Наш фонд, как гарантийная организация, как микрокредитная, находится в топе РФ среди таких организаций, в том числе, благодаря активной позиции нашего губернатора, который в прошлом году серьезно докапитализировал наш фонд».
По итогам жюри CorpSpace отберет одну идею, внедрение которой в ритейл-сети доверят самим стартаперам. Остальные команды могут рассчитывать на поддержку как фонда, так и регионального министерства инвестиций.
Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Развитие малого и среднего бизнеса, поступательное, активное, оно важно не только для Свердловской области, оно важно для всей Российской Федерации, все знают, что МСП – это двигатель экономики, любой экономики и в любой стране».
По данным областного министерства инвестиций, наша область входит в топ-5 регионов России. В том числе, за счет массовой поддержки стартапов как со стороны областных властей, так и Агентства стратегических инициатив.
Альберт Мусин