В Екатеринбурге прошла проверка школьных столовых

Безглютеновое меню и блюда по QR-коду. Какими гастрономическими изысками удивляют детей и в каком из учебных заведений можно отведать национальную кухню?

916
19 сентября 2024 в 22:49

«Для каждого школьника время обеда — особенно важное, а для кого-то и незабываемое. Кто-то помнит кашу с комочками, а кто-то не может забыть те самые котлеты и пирожки. Предлагаю узнать, как же сегодня кормят детей в школах уральской столицы», - корреспондент Евгений Андреев.


Первой точкой проверки стала столовая школы №300 в микрорайоне Уктус. Учебное заведение впервые открыло свои двери 3 недели назад, в нём обучается полторы тысячи детей. Школа удивляет передовым подходом к вопросу питания: ученикам предлагается безглютеновое и безлактозное меню, а также обилие зон свободного питания, например, с видом на город.


«Мы попробовали реализовать направление такого вектора, под названием «школьный ресторан». Максимально внедрить в нашу деятельность зонирование для того, чтобы каждый ребёнок смог найти себе своё интересное место», - директор школы № 300 Сергей Сомов.


«В предыдущей школе мне обычно, иногда, хамили. А тут без хамства, спокойно объясняют цены, например, в буфете», - ученик.


В гимназии №70, которая является одной из старейших в городе, упор делают на здоровое питание. Меню создавалось с участием самих учеников и их родителей. Тут подают блюда на пару, витаминный хлеб и борщ с морской капустой. На удивление, это самое популярное блюдо в гимназии.


«Они называют его борщ «морячок». В общем, дети с удовольствием едят этот борщ, и я первый раз слышу, что дети не едят каким-то образом морскую капусту. То есть, всегда можно сделать так, чтобы детки кушали», - директор гимназии №70 Надежда Миногина.


А в 163 школе, по словам директора, фишкой стало введение национального меню и выбор блюд по QR-коду. В учебном заведении учится больше 1300 учеников, из них 18 — представители разных народов.


«Очень хорошо пользуется казахская кухня, например: блюдо салма, это довольно-таки вкусно. Пигоди — это корейская кухня, это как дрожжевые манты, тоже довольно популярно у детей. И плов, конечно же, плов», - технолог питания Андрей Глушков.


Конечно, нарушений ни в одной из школ специалисты не обнаружили. Кажется, каша с комочками осталась в прошлом.


«Питание детей осуществляется по ГОСТу, повара его придерживаются, и невозможно кормить детей плохо», - родитель.


Другой родитель о питании: «Иногда холодное бывает, а так, вполне хорошо и вкусно».


По данным департамента образования Екатеринбурга, в городе функционирует 166 школ и гимназий, их обслуживанием занимается 15 организаторов питания. К подрядчикам относятся очень внимательно.


«Охваты питания в нашем городе не маленькие — это 93%, поэтому почти все питаются. Кроме того, мы очень рады всем мерам государственной поддержки: все дети начальной школы у нас питаются бесплатно», - директор департамента образования Екатеринбурга Инна Гумбатова.


Но не только в администрации города следят за качеством школьной еды. При региональном минобразования создана рабочая группа по контролю системы питания в образовательных организациях. Проверки проходят регулярно.


Евгений Андреев

Поделиться:

Главные темы