В Екатеринбурге прошли соревнования барменов, поваров и официантов

Они виртуозно готовят кофе, умеют подать любое блюдо и уверены: клиент всегда прав. В Екатеринбурге проходит девятый открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Сегодня в состязаниях участвовали бармены, повара и официанты.
1.7к
10 февраля 2021 в 21:04

Они виртуозно готовят кофе, умеют подать любое блюдо и уверены: клиент всегда прав. В Екатеринбурге проходит девятый открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Сегодня в состязаниях участвовали бармены, повара и официанты.

Идеально выглаженная рубашка и строгий жилет: Мария Хачитурьянова знает, как приготовить любой кофе и правильно его подать даже самому взыскательному гостю. С ресторанным сервисом девушка давно на «ты»: она учится в торгово-экономическом техникуме. Но в таких соревнованиях Мария принимает участие впервые.

Мария Хачитурьянова, участница IX регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): «В прошлые разы, когда проходил чемпионат, я смотрела, потом заинтересовалась этим. Вроде что-то получалось, и я решила попробовать себя в чем-то новом».

На площадке участников поддерживают прошлогодние финалисты. В 2020 году Ольга Мартынова заняла первое место в компетенции «Ресторанный сервис» и вышла в финал. Победительница признается: участие в чемпионате изменило ее жизнь.

Ольга Мартынова, финалистка VIII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): «Я вообще два года назад была абсолютно другим человеком. Благодаря этому движению я стала более раскрепощенной. Я не стала бояться людей, то есть раньше я боялась с кем-то заговорить, а сейчас нет. Этот конкурс помог развить мне в себе уверенность. Пока официантом работаю, в дальнейшем, конечно же, хотелось бы повысить свои навыки».

Эксперты оценивают участников по нескольким критериям, в числе которых вежливость, коммуникабельность, стрессоустойчивость. И, конечно, скорость и профессионализм в приготовлении закусок и напитков.

Елена Макеева, главный эксперт в компетенции «Ресторанный сервис» IX регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): «Сегодня они выполняют модуль "Бариста" – они готовят кофе. Есть определенное время экстракции кофейного напитка, есть определенное время и качество вспенивания молока, то есть по всем этим критериям эксперты могут оценить, насколько правильно или неправильно он приготовил кофе».

А здесь создают настоящие кулинарные шедевры. Всего за пару часов поварам предстоит приготовить горячее мясное блюдо, паштет из куриной печени и майонез. Все рецепты участники должны знать наизусть. Итоги отборочного этапа жюри подведет 12 февраля. Победители будут представлять Свердловскую область на национальных соревнованиях WorldSkills.

Дарья Белоносова

Поделиться:

Главные темы