В Екатеринбурге состоялся отборочный тур российского чемпионата бариста

Чемпионат с бодрящим ароматом. В Екатеринбурге соревновались в мастерстве лучшие бариста. Варили напитки на скорость и искали «лишнюю чашку».
656
31 января 2022 в 22:03

Чемпионат с бодрящим ароматом. В Екатеринбурге соревновались в мастерстве лучшие бариста. Варили напитки на скорость и искали «лишнюю чашку».

С душой, ловко и быстро Сергей Попов варит ароматный эспрессо, молочные и авторские напитки – 12 чашек всего за 15 минут. К этому конкурсу бариста с 8-летним стажем готовился два месяца: «Ты идёшь с тренером, который тебя контролирует, который отвечает за твою работу. Смотрит, какие у тебя есть плюсы-минусы».

Бариста соревнуются в трёх дисциплинах: приготовление авторских напитков, варка кофе и дегустация. Из множества чашек нужно выбрать лишнюю, в напитке использованы другие зёрна.

Проверку вкусом Максим Саламатов проходит без труда: «Если каждый день работаешь в этой сфере, пьёшь кофе, то не так трудно – есть кислый, горький, сладкий. Интересно изучать разные вкусы, оттенки кофе. Интересная работа – пьёшь кофе каждый день».

Чемпионат – это не только возможность посоревноваться. Участники успевают обменяться опытом и рассказать друг другу про новые сорта. Знатоки кофейного дела приехали в Екатеринбург со всего УрФО. На соревнованиях собралось больше 80 человек.

Антон Фёдоров, организатор уральского чемпионата бариста: «В России первый чемпионат провели в 2003 году, если я не ошибаюсь, в мире – в 2000 году. Цель чемпионата – продвижение нашей кофейной культуры. Это внедрение новых продуктов, технологий, сервисов».

После регионального этапа победители поедут в Москву бороться за первое место, а дальше лучших бариста ждёт мировой чемпионат.

Ольга Онегова

Поделиться:

Главные темы